「ガリ紫蘇サンマ串揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、キンキンに凍ったおしぼりをいただきます。
飲み物は、これまたキンキンに凍った「シャリ金 黒ホッピー」割りです。
お通しは・・・、
「ゴーヤチャンプルー」と
「冬瓜の冷製餡掛け」です。
肴は、「白桃と生ハムのカプレーゼ」です。
白桃とモッツァレラチーズが生ハムに巻かれています。
生ハムの塩気に、白桃の甘さに、クセのないモッツァレラチーズが合います。
オリーブオイルとスパイスが効いています。
次は、「ガリ紫蘇サンマ串揚げ」です。
ガリと秋刀魚を紫蘇でくるんで揚げた肴です。
(箸でちぎりましたが上手くいきませんでした。)
秋刀魚にガリの甘味が合って、紫蘇でくるんで揚げると美味しさ倍増です。
このお店、”ガリ“が好きなようです。
酒が進みます!
そして、「コンビーフとクリームチーズのディップ」です。
コーンも入って食感は良いです。
マスタードと黒胡椒がアクセントになっています。
お酒が進むつまみです。
ワインにも合いますね。
ここで、「角ハイボール」を注文です。
そして、「ミックスナッツ」を少しいただきました。
〆は、「あおさの味噌汁」です。
これでスッキリ!
ご馳走様でした。
冬瓜の冷製餡掛け、喉に気持ちよさそう
涼しげでいいですねぇ^^
by さる1号 (2017-08-16 07:21)
私は生姜が苦手なんで…^^;
by タンタン (2017-08-17 06:34)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。暑い日のお遠しにピッタリですね。これだけ肴として、注文したかったです。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。それほど生姜らしさは感じませんでした。サンマの方が主張していました。
by newton (2017-08-18 16:50)