「カンパチりゅうきゅう」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「枝豆」と
「イカの三升漬け?」です。
肴は、「イワシのなめろう」です。
細かく叩かれたイワシが旨い!
味噌味が美味しいです。
お酒が進む一品ですね。
九州フェアから・・・
大分県の「カンパチりゅうきゅう」です。
調べてみると、「りゅうきゅう」とは、鯵、鯖、鰤、勘八などの新鮮な魚の切り身を、醤油、酒、味醂、生姜、胡麻などを合わせたタレに漬け込んでからいただく郷土料理で、漁師さんの間で広まったそうです。
甘めのタレに卵黄がとろみを加えて、カンパチが美味しく仕上がって、旨いです。
ご飯のお供でも良いし、お茶漬けにしても美味しそうです。
そして、旬のおすすめから・・・
「刺身トウモロコシ」です。
ちょっと甘いトウモロコシに塩が合いますね。
ここで、「角ハイボール」です。
久しぶりに「鶏の唐揚げ」です。
「梅肉ネギソース」と
「おろしポン酢」がついていますが、
「マヨネーズ」を追加しました。
どれも美味しいソースです。
マヨネーズは欠かせませんね。
ご馳走様でした。
*ウツボくんは、席が離れていたので確認できませんでした。
ちょっと心配です。
黄身に和えた画、堪りません(^^)
by 柴犬 (2017-08-21 16:50)
うまそうですね。
メニューの馬刺しも、旨そう。^^
by ヨッシーパパ (2017-08-21 19:19)
りゅうきゅう、美味しそうですねぇ
黄身が絡んだ切り身に悶えます
山盛り丼ご飯の上に盛りたいな^^
ウツボ君の画像が最初に無くてハラハラしました^^;
席が離れていたのですね
by さる1号 (2017-08-22 06:49)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。黄身があるとないとでは、味も食感も変わってきますから、必須ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も馬刺しが気になっている
のですが・・・。次回はこれをいきたいと思います(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。「りゅうきゅう」は、丼でもいけま
すね。ここでご飯をいただいたら、これで終わってしまいますね(笑)。
by newton (2017-08-24 18:47)