「馬力ステーキ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは・・・、
「イワシの煮付け」と
「焼き豚、カニ、菊の煮付け」です。
肴は、「ホウボウの刺身」です。
シットリとした噛み心地、甘みを感じます。
そして、大量入荷のため、お安くなったと言う「茹で落花生」です。
茹でたての落花生の甘い香りが良いです。
茹でた落花生の柔らかな食感も美味しいですね。
メインは、長野フェアのメニューから
「馬力ステーキ」です。
馬肉をニンニクの効いたバター醤油で炒めた馬肉のステーキです。
ニンニクチップスのカリッとした食感と馬肉の旨みが良いですね。
付け合わせは、信州の茸と野菜です。
これにもバター醤油の旨みが付けられています。
噛み応えもあり、おいしいステーキです。
ここで、カウンターの席が空いたので、水槽を望遠します。
この日も、ウツボくんがいました。
何か狙っている様子ですね。
〆の飲み物は、「角ハイボール」です。
ご馳走様でした。
茹で落花生、旨いでやすよねー。
もっとあちこちの店で出してくれるといいのになと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-09-28 15:59)
昨夜は、スーパーで買ってきた、サンマの煮付け(骨まで食べられる)を頂きました。
馬力ステーキは、ヘルシーながらもニンニクパワーで精力もつきそうですね。
by ヨッシーパパ (2017-09-28 19:01)
馬肉ステーキ、美味しそうだなぁ♪
ウツボ君も無事でよかった^^
by さる1号 (2017-09-29 06:10)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ピーナッツも好きですが、
歳をとってくると、柔らかい茹で落花生が優しいですね(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。骨まで食べられる秋刀魚の煮付
けは魅力的ですね。馬力ステーキは、噛み応えもあって美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ウツボくんはいつまで元気でいられ
るか・・・。お店の人には聞きたくありません(苦笑)。
by newton (2017-10-04 07:42)