「せたやき芋」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、水槽の前に陣取り、ウツボくんの確認です。
静かにしていました(ホッ!)。
そして、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「和風ミートローフ」と
「もつ煮」です。
肴は、“神無月 旬のおすすめ”から・・・
「松茸と旬菜の握り寿司」です。
松茸
茗荷と茄子
芽葱です。
スッキリとした野菜の握りも良いですね。
松茸のお吸い物も付いていました。
まずは空腹を満たしました。
次は、「江戸時代 料理フェア」から・・・
「せたやき芋」です。
山芋を使って、鰻の蒲焼きに似せた普茶料理(もどき料理)で、
名前の由来は、鰻所の勢多(今の滋賀県大津市瀬田)から来ているようです。
見た目は鰻の蒲焼きです。
海苔が皮のように見えて、意外とリアルです。
山芋なので、モチッとしていますが、タレが蒲焼きなので美味しくいただけます。
次は、「特製 串カツ」です。
鯛と豚バラ
豚バラは谷中生姜を巻いています。
それが味のアクセントです。
湯葉
沢蟹です。
久々の沢蟹、カリカリと美味しかったです。
〆は、お気に入りの「炒り銀杏」と「茹で落花生」です。
銀杏はもちろん美味しいのですが、
茹でた落花生にはまっています。
あれば注文してしまいます(笑)。
そして、「角ハイボール」です。
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
ゆで落花生旨いでやすよね~
もっとあちこちの店にあるといいのになぁ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-24 16:27)
茹で落花生 食べ出すと止まりませんよね^ ^
by チャー (2017-10-24 17:17)
せたやき芋、知らなかったです
山芋で作る鰻モドキ、食べてみたいな
ウツボ君も無事で安心しました^^
by さる1号 (2017-10-25 06:53)
お通しも凝ってますね~
ミートローフ大好きです♪
by 柴犬 (2017-10-25 15:26)
松茸ずしは、食べたとこがありませんね。
うまそうです。
by ヨッシーパパ (2017-10-25 19:05)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。本当に色々なお店にあると
良いですね。千葉県など生産地では、当たり前な食べ方なのかもしれませんね。
チャーさま、コメントを有り難うございます。柔らかい落花生は新食感、本当に止ま
りません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。もどき料理は色々とありますが、見
た目はなかなかのものでした。ウツボくんは、いつまでいるのかなぁ~。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。和風っぽいミートローフでしたが、美味しかったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。薄いスライスでしたので、香り
は?でしたが、目で楽しむことができました(苦笑)。
by newton (2017-10-27 19:12)