SSブログ

「あん肝醤油漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG5168.jpg













RIMG5195.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








RIMG5150.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
残念ながら、“シャリ金”は品切れでした。









RIMG5151.jpg

お通しは、「もつ煮」です。
柔らかく煮えていて美味しいです。







RIMG5152.jpg

肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。








RIMG5154.jpg

「天然カンパチ」、「カマス柚子塩たたき」







RIMG5156.jpg

「炙りホタテ」、「鰺」、「マグロ赤身」です。








RIMG5157.jpg

「桜海老」はオマケでした。








RIMG5162.jpg

「あん肝醤油漬け」です。







RIMG5163.jpg

醤油漬けの甘さと醤油味が絶妙です。
トロッとした舌触りが良いですね。








RIMG5173.jpg

山葵がピリッとアクセントになって美味しいです。

酒が進み過ぎます。

そこで、やはり日本酒ですね。









RIMG5174.jpg

宮城県石巻市の墨廼江酒造「墨廼江 特別純米 ひやおろし」です。







RIMG5178.jpg

次の肴は、“今夜のおばんざい”から三品です。








RIMG5179.jpg

「ささみ梅キュウ」、スッキリサッパリとして梅の酸味が良いですね。








RIMG5180.jpg

「キムチーズ」、クリームチーズ(?)にキムチを混ぜたもの、斬新な味と食感のキムチーズ。







RIMG5189.jpg

韓国海苔で巻くと旨さ倍増です。








RIMG5186.jpg

「茗荷肉巻き」、甘辛く美味しい肴です。


日本酒をもう一杯。









RIMG5191.jpg

広島県呉市の相原酒造「雨後の月 辛口純米」です。








RIMG5194.jpg

〆に「アラ汁」をいただきました。


ご馳走様でした。




タグ:あん肝
nice!(67)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 67

コメント 5

しのぴん

あん肝には日本酒が合いそうですね~。
飲みすぎてダウンするかも!?
by しのぴん (2017-11-27 19:12) 

いっぷく

ささみ梅きゅう、家でも作れそうですね。
さっぱりして美味しそうです。
by いっぷく (2017-11-27 20:48) 

ともち

あん肝、食べたことないです。
酒のつまみ的なイメージが強くて。。。

コメントありがとうございました。
あの人は、仕事が忙しい過ぎるんですね。
だから、私にいろいろさせようとする。
私だって、そんなに暇ではないんですけどね( ̄▽ ̄;)
by ともち (2017-11-27 23:50) 

sakubiwa

あん肝の季節ですね^^
お酒が進みますよね。
by sakubiwa (2017-11-28 12:40) 

newton

しのびんさま、コメントを有り難うございます。あん肝を“舐め舐め”しながら飲む
と、間違いなく酔います(笑)。

いっぷくさま、コメントを有り難うございます。くどい肴ばかりでなく、さっぱりと
した肴も必要ですね。

ともちさま、コメントを有り難うございます。あん肝にご飯は合わないかもしれませ
んね。やはり、日本酒が合いますね。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。あん肝はこれから美味しくなりま
すね。食べる機会が増えると思います。

by newton (2017-11-30 18:54) 

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。