「焼きビーフン」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと池袋東口にある“サイゴンレストラン”にお邪魔しました。
色々なお店が入っているビルの3階にあります。
入り口の冷蔵庫には、ビールがタップリ!
早くも喉が渇いてきました(苦笑)。
ビールをチョイスします。
まずは、「333」(バーバーバー)で乾杯です。
そして料理は、
「生春巻き」です。
甘いタレと辛いタレを付けて食べます。
やはり定番の春巻きは美味しいですね。
そして、「豚腸詰め」です。
ビールとの相性が抜群です!
次のビールは、「Huda」(フーダ)です。
ベトナム中部・フエ原産のビール、スッキリと飲みやすいビールです。
こちらも定番、「ソフトシェルクラブのフライ」です。
脱皮直後のソフトシェルクラブ、食感も味のうち、美味しいです。
「イカと野菜炒め」です。
トマトの酸味がアクセントになった甘酸っぱいソースが美味しいです。
次は、ベトナム中部ダナン産の「ラルー」です。
虎の絵が面白いですね。
こちらは、「焼きビーフン」です。
ベトナムの家庭で良く出てくるというビーフン。
具材もタップリと入った焼きビーフン、これも定番料理、美味しいです。
〆は蒸留酒です。
ベトナム焼酎「ネプモイ」です。
もち米から作られていて、度数39.5と高めですが、飲みやすいです。
一番の特徴は、甘いナッツのような香りです。
オマケです。
仲間が注文したのが「寒天チェー」です。
寒天に粒餡、ココナッツミルク、ナッツ、氷が入っていて、良くかき混ぜていただきます。
美味しいそうですが、夏の方が合いそうです。
ご馳走さまでした。
寒天チェー、これは好みな感じ
飲んでみたいな^^
by さる1号 (2018-02-02 07:37)
ベトナム料理って、食べたこと亡いですねぇ。
ドリンクも知らなかったです。
by ヨッシーパパ (2018-02-03 19:17)
ソフトシェルクラブ、脱皮直後とはいえ
やはり歯ごたえがあるのでしょうか。
寒天チェー、粒あんとココナッツミルクですか
これは甘いもの好きな人にはたまらないでしょうね。
by いっぷく (2018-02-03 20:21)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。寒天チェーは食べ物だか、飲み物だか、良く分かりません(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。タイ料理ほど辛くないので食べやすいですよ。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。ソフトシェルクラブは固くありませんよ。フニャッと柔らかいです。
by newton (2018-02-05 16:14)