「鮎のスモーク」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
石川県珠洲市の日本海倶楽部「インディアン・ブラウンエール」(ちょっとピンぼけ)です。
甘みもある、しっかりとした味わいのビールです。
お通しは「茶碗蒸し」、撮り忘れです。
肴は、「鯵の刺身」です。
身が甘くて美味しい!
居酒屋の定番「ポテトサラダ」です。
ポテトは潰して、細かくしてあるので、舌でまとわりつく感じの、ちょっと違うポテサラです。
こんなにクリーミーなポテサラは初めてです。
黒く見えるのは黒胡椒がアクセントです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 純米吟醸 足柄若水 55%精米 本間酒店厳選」の冷酒です。
続いて、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 68%精米」の常温です。
そして、「鮎のスモーク」です。
スモーク加減が良いですね。
鮎の旨さが、スモークして引き立ちます。
粒マスタードが合います。
そして、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の燗酒です。
さらに、「豚バラ一夜干し」です。
ジュワッと染みる脂が美味しいです。
お酒は、久しぶりに大分県日田市の老松酒造「麦焼酎 閻魔」のオンザロックです。
豚バラに合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鮎と言えば、私の実家が岐阜なので、長良川の鵜飼いを思い出します。
by ヨッシーパパ (2018-06-06 19:26)
「鯵の刺身」、身がキレイでおいしそうですね!
by しのぴん (2018-06-06 20:46)
鮎のスモークときたら日本酒。たまりませんね。
by beny (2018-06-07 19:44)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鵜飼いは、まだ本物は見たことがありません。一度は見てみたいですね。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。鯵は身がプリッとしていて美味しかったです。
benyさま、コメントを有り難うございます。スモークも美味しいですが、一夜干しもあるので、今度はそちらを食べてみたいと思います。
by newton (2018-06-10 12:54)
鮎のスモーク、未体験ですが美味しそうな色あいですね。
お酒が進みますね。
by sakubiwa (2018-06-13 13:17)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。スモーキーな香りが美味しさを倍増させます。チャンスがあれがお試しください。
by newton (2018-06-13 17:31)