「豚ロースの甘酒味噌漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
4月の日本酒は、宮城県、岩手県特集です。
上段が宮城県・岩手県のお酒です。
そこで、岩手県紫波郡紫波町の吾妻嶺酒造「あづまみね 純米吟醸 初搾り 美山錦50%精米」で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
一品目は、「イワシの醤油麹辛煮」です。
名前通り、かなり濃い醤油麹の利いた味付けで、酒が進みます。
二品目は、「セリとパプリカの醤油麹のせ」です。
しゃきしゃきとした噛みごたえと音、醤油麹の塩辛さかが肴になります。
岩手県下閉伊郡岩泉町の泉金酒造「竜泉 八重桜 特別純米 ぎんおとめ60%精米」です。
三品目は、「鶏むね肉ときゅうりの胡麻だれかけ」です。
ほんのりとした酸味のゴマだれが鶏むね肉や野菜と合います。
宮城県気仙沼市の男山本店「蒼天伝 純米酒 蔵の華60%精米」です。
宮城県加美郡加美町の田中酒造店「田林 特別純米 生原酒 美山錦60%精米」です。
メインは、「豚ロースの甘酒味噌漬け焼き」です。
良い漬かり具合です。
野菜も良い味ですね。
豚ロースは、固くなく、ジューシーさが残っています。
京都府宮津市のハクレイ酒造「酒天童子 あらばしり生 瓢箪から駒 等外山田錦70%精米」です。
名前が良いですね。
長野県佐久市の芙蓉酒造「金宝芙蓉 純米 Mikumari ひとごこち 掛米:70%精米、麹米:59%精米」です。
ご馳走様でした。
牛、豚、鶏の中で、豚肉が一番好きです。
旨そうだなぁ!
by ヨッシーパパ (2019-04-24 19:15)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も豚が一番好きです。次が鶏で、牛は3位ですね(苦笑)。
by newton (2019-04-26 18:07)