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「豚ロースの甘酒味噌漬け焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。











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4月の日本酒は、宮城県、岩手県特集です。
上段が宮城県・岩手県のお酒です。











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そこで、岩手県紫波郡紫波町の吾妻嶺酒造「あづまみね 純米吟醸 初搾り 美山錦50%精米」で乾杯です。


肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。










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一品目は、「イワシの醤油麹辛煮」です。










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名前通り、かなり濃い醤油麹の利いた味付けで、酒が進みます。











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二品目は、「セリとパプリカの醤油麹のせ」です。
しゃきしゃきとした噛みごたえと音、醤油麹の塩辛さかが肴になります。













岩手県下閉伊郡岩泉町の泉金酒造「竜泉 八重桜 特別純米 ぎんおとめ60%精米」です。











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三品目は、「鶏むね肉ときゅうりの胡麻だれかけ」です。











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ほんのりとした酸味のゴマだれが鶏むね肉や野菜と合います。











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宮城県気仙沼市の男山本店「蒼天伝 純米酒 蔵の華60%精米」です。











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宮城県加美郡加美町の田中酒造店「田林 特別純米 生原酒 美山錦60%精米」です。











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メインは、「豚ロースの甘酒味噌漬け焼き」です。










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良い漬かり具合です。











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野菜も良い味ですね。











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豚ロースは、固くなく、ジューシーさが残っています。











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京都府宮津市のハクレイ酒造「酒天童子 あらばしり生 瓢箪から駒 等外山田錦70%精米」です。












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名前が良いですね。











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長野県佐久市の芙蓉酒造「金宝芙蓉 純米 Mikumari ひとごこち 掛米:70%精米、麹米:59%精米」です。

ご馳走様でした。

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ヨッシーパパ

牛、豚、鶏の中で、豚肉が一番好きです。
旨そうだなぁ!
by ヨッシーパパ (2019-04-24 19:15) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も豚が一番好きです。次が鶏で、牛は3位ですね(苦笑)。

by newton (2019-04-26 18:07) 

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