寿がきや「富山ブラック風まぜそば」を食す! [グルメ]
この日は、2019年4月15日発売の寿がきや「富山ブラック風まぜそば」をスーパーで見つけて購入しました。
「富山ブラック」のカップ麺は食べたことはありますが、“まぜそば”は食べたことがありませんでした。
“ガツンと辛い!! 黒胡椒の刺激”が楽しみです。
上蓋をめくり、「かやく」「あとのせかやく」「液体スープ」を取り出します。
麺は、ノンフライの太麺です。
「かやく」のキャベツを乗せてます。
お湯を入れて5分待ちます。
湯切り口からお湯を捨てます。
これに「液体スープ」をかけて、良くかき混ぜます。
ソース焼きそば風の色ですね。
これに「あとのせかやく」をかけます。
これが“富山ブラック”の正体(!?)、黒胡椒です。
ただ乗せただけだとインパクトがありますね。
混ぜ合わせると、見た目はそれほどでもありません。
口元に麺を持って行くと黒胡椒の香りが漂います。
醤油味と黒胡椒でピリット辛いのですが、ラー油系の辛さではないので、いつまでも口に残る痛さはありません。
かやくは、キャベツ、味付大豆ミート、胡椒、いりゴマ、赤唐辛子ですが、キャベツの存在感が際立ちます。
富山ブラック風のまぜそば、麺もモッチリとして、結構美味しかったです。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
汁のあるラーメンよりブラックになりませんね。
ご当地しか売ってないのかなぁ?
見かけたら買ってみたいです。
by 響 (2019-05-11 00:32)
富山で食べた、ブラックラーメンは、塩味が濃厚すぎて、高血圧の私は、もう、食べられません。
by ヨッシーパパ (2019-05-11 19:07)
響さま、コメントを有り難うございます。スープがないので、黒くは見えませんが、黒胡椒のインパクトは十分です。埼玉県でも買えたので、どこでも販売されていると思いますが・・・。見つけたらお試しください。自分で黒胡椒を追加するのも良いかも!
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この“まぜそば風”は塩辛くはないので、血圧が高くても大丈夫かも・・・(小生も高いのですが・・・)。
by newton (2019-05-12 13:38)