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「げんげ唐揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。








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栃木県下野市のうしとらブルワリー「あらごしマンゴーヴァイツェン5.0%」です。
マンゴー風味のビールですが、甘くはなく、スッキリとしたのど越しのビールです。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。








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肴は、能登の「ガス海老」刺身です。








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甘くて美味しいです。








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「とうもろこし」の刺身です。








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蕪と同じように、軽く油通ししてあります。









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それと塩のおかげで、トウモロコシの甘さが強調されていますね。

ここで日本酒です。








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岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 直汲み 無濾過生原酒 美山錦 55%精米 度数16度」の冷酒です。
滑らかな飲み口と美山錦らしいスッキリとした酸味が美味しいお酒です。









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これも能登の「げんげ唐揚げ」です。








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フワッと柔らかい身が独特で美味しいですね。








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衣はカラッとして、身との食感の違いが良いですね。









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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米 生酛 生原酒 自営田の山田錦 70%精米 口開け 度数17度」の常温です。









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続いて、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生 讃州雄町 65%精米 度数18度」の常温です。









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肴は、“趣肴三種盛り”です。








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左から、「じゃこの山椒煮」








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「鮟鱇の肝和え」








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「独活のきんぴら」です。







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この「鮟鱇の肝和え」が特に旨い!
ちびちび嘗めながら、お酒を飲みます。

と言うことで、もう一杯。








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神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造店「丹沢山 凛峰 雄町 60%精米 山廃 純米 生原酒 度数18度」の常温です。

今宵も満足!

ご馳走様でした。

今年も半分終わりました。
年々、早くなって行きますね。
“チコちゃん”によれば、トキメキがないからだそうです(苦笑)。




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コメント 6

yamatonosuke

なんと能登の海老が刺身で出てくるとは!
万事快調の懐はどんだけ深いんだ~
げんげ唐揚げも外カリッ中フワッで美味しそうです(^^♪
by yamatonosuke (2019-07-03 02:06) 

さる1号

げんげがに涎が溢れます
もう半分が過ぎてしまったのですね
そういえばトキメキって無いなぁ==)
by さる1号 (2019-07-03 05:25) 

tarou

お早うございます、賽の河原にコメントを
有難うございました。

日本酒に合いそうな、珍味がたくさん
神奈川にも美味しい地酒が有りますね(^_^)v

by tarou (2019-07-03 09:15) 

みうさぎ

げんげ唐揚げ美味しいですよねぇ
(^^)/
鮟鱇の肝和え
どんなお味するのでしょうかぁ
日本酒チビチビイケるということは
塩味なのかしらねっ

by みうさぎ (2019-07-03 14:24) 

ヨッシーパパ

アンコウのゼラチンの部分も美味しいですが、さらに、あん肝が加わると・・・、想像も付きません。
by ヨッシーパパ (2019-07-03 18:31) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。最近は、各地の食材が新鮮のまま手に入るようになりましたね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。“げんげ”は東京では、あまり馴染みが無い食材ですね。でも、美味しければ良いです(苦笑)。

taroさま、コメントを有り難うございます。神奈川県も蔵元は結構ありますが、川西屋酒造は好きな蔵元の一つです。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。“鮟鱇の肝和え”は塩味ではなく、どちらかといえば、ほんのり甘いです。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。あん肝は、ポン酢でいただくことが多いですが、肝和えもつまみには最高です。



by newton (2019-07-04 15:58) 

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