「活き〆 穴子のカツレツ 2種のソース」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
この日のオススメから・・・
まずは、フランスの「オペラ ブリュット ブランドブラン」、スパークリングワインです。
お通しは、「かぼちゃの冷製スープ、チーズのフライ、ハム」です。
肴は、「鹿児島県産 桜勘カンパチのカルパッチョ、レモンとオリーブオイル」です。
“桜勘カンパチ”は、鹿児島県垂水市のブランドカンパチだそうです。
身がプリッとして美味しいです。
ワインをもう一杯、ハンガリーの「トカイ フルミント ドライ」、スッキリ爽やかなワインです。
「活き〆 穴子のカツレツ 2種のソース」です。
穴子のカツに、カレーと
トマトの2種類のソースが添えられています。
穴子のカツレツは初めて食べましたが、サクッとした衣の中にある穴子の身が柔らかく美味しいです。
このお店は、ランチで良く訪れるのですが、欧風カレーが名物です。
カレーソースは味が強いですね。
2種類のソースで違った味を楽しめました。
ここで日本酒です。
宮城県塩竃市の阿部勘酒造店「阿部勘 純米吟醸 夏酒 金魚ラベル 麹米:蔵の華、掛米:ササニシキ 55%精米」です。
口当たりが良く、スッキリとしたのど越しのお酒です。
裏側に金魚が見えるはずですが、水滴のため良く見えませんでした(涙)。
もう一杯、宮城県大崎市の新澤酒造店、夏限定酒「愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸 ひとめぼれ55%精米」です。
甘くフルーティーな香りと味わい、ちょっと酸味も感じる“ひと夏の恋”のようなお酒です。
最後に、ジャスミン茶をいただきました。
ご馳走さまでした。
穴子のカツ、おいしそうですねー
穴子天が美味しいのだからカツだって美味しいですよね^^
でも見かけないのは何故だろう
by さる1号 (2019-07-20 08:50)
さるさんと同じく、穴子天はよく聞きますが、
穴子のカツレツとは意外と珍しくて、面白いですね☆
キノコのトッピングや二種のソースが洋風アレンジで
穴子天とは違った味わいが楽しめそうですね(^^)
by あおたけ (2019-07-20 14:14)
アナゴカツは、イメージが湧きません。
なかなかのチャレンジャーですね。
阿部勘の金魚は仙台で頂きましたが、風情があって良いですね。
by ヨッシーパパ (2019-07-20 18:33)
アナゴのカツレツは初めてです。
こういう初めてものに惹かれます(*^^*)
by ピストン (2019-07-21 10:12)
穴子のカツレツでやすか!
穴子好きとしては、是非食べてみたい一品でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-21 21:17)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。本当に穴子のカツは聞きませんね。天ぷらがあるので、カツがあっても良いでしょう!?
あおたけさま、コメントを有り難うございます。2種のソース、トマトは良いですが、カレーはちょっと強かったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。“金魚”の絵は可愛いですよ。味も夏向きで美味しいです。
ピストンさま、コメントを有り難うございます。初めて発見したので注文してしまいました(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。穴子好きにはチャレンジしたくなるメニューですよね(苦笑)。
by newton (2019-07-22 17:56)