「ハモの子の塩辛」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「うっ!梅ぇ~IPA!!」、和歌山県産南高梅使用のIPAです。
梅の味はそれほど感じませんが、スッキリ爽やかな暑い夏にピッタリのビールです。
お通しは、「ワカメ入り玉子豆腐」です。
友人が来る前のとりあえずの肴は、「ホヤと胡瓜のマヨ和え」です。
ホヤにマヨ?と思いましたが、意外と合いますね。
芥子がピリッと味を引き締めています。
ホヤの癖のある味がマヨのおかげでまろやかになっていますが、それでも主張はしています(笑)。
美味しいです。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米 笊籬採り(いかきとり) 65%精米 17度」の冷酒です。
友人が来て、まずは刺身です。
「ぐじ(甘鯛)の昆布締め」と
「カワハギ薄造り」です。
昆布締めの「ぐじ」は、ねっとりとした食感と昆布の風味が美味しいです。
「カワハギ」は肝醤油で美味しくいただきました。
日本酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60%精米 18度」の常温です。
肴は、おまかせ「くんもり」です。
鰹、砂肝、ハツ、サザエ、味玉などです。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 純米酒 阿波山田錦65%精米 18度」の燗酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦55%精米 18度」の燗酒です。
そして、「酒肴三種盛り」です。
「自家製 鮪のハム」、刺身より好きです(笑)。
「ハモの子の塩辛、豆腐とともに」、ツブツブとした食感が楽しい塩辛です。
「だつの胡麻酢和え」、芋茎(ズイキ)の食感と胡麻酢の甘さが美味しいです。
酒が進む肴たちです。
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 国産米70%精米 19度」の燗酒です。
〆は、渋谷本社のあるFar Yeast Brewing「馨和-KAGUA-ルージュ 9%」ベルジャン・ストロングエールです。
しっかりとした喉ごしのスパイシーさを感じるビールです。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。
鱧の子の塩辛、、、どんなお味か想像がつかないだけにすごく食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-07 17:28)
鱧は、京都でも和歌山でも、頂きましたが、鱧の子は珍味なんでしょうね。
初めて知りました。
by ヨッシーパパ (2019-08-07 19:31)
鱧の子食べてみた~い、どこに売っているのでしょうか?
by wildboar (2019-08-07 21:59)
このラベルの秋津穂は見たことありません・・・
今度見かけたら飲んでみますね(^^♪
by yamatonosuke (2019-08-08 01:53)
ホヤと胡瓜のマヨ和え、ホヤ好きマヨ好きにとって気になります
鱧の子、見たことないです
どんな味なんだろう
by さる1号 (2019-08-08 05:27)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蟹子のようなプチプチとした食感ですが、それほど塩辛くはありません。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鱧は季節なのでメニューには登場しますが、鱧の子は初めてでした。見かけたらチャレンジしてください。
wildboarさま、コメントを有り難うございます。これだけ単品で売っているかどうかは?ですが、築地場外や御徒町あたりで売っているかも(確認していませんが・・・)?
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。風の森にもいろいろとあるので、見かけたら飲んでみてください。この秋津穂も美味しいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ホヤ酢には胡瓜がつきものですが、マヨと合わせたのが新しいですね。意外と美味しい肴です。
by newton (2019-08-10 16:33)