「油茄子」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「筑前煮」をいただきました。
肴は、「うざく」です。
鰻重や鰻丼だと腹一杯になってしまうので、「うざく」くらいが丁度良い酒の肴の量ですね。
「油茄子」です。
茄子を炒めただけですが、茄子と油の相性は抜群ですね。
テラテラと光った茄子が魅力的です。
ネギと生姜でシンプルにいただきます。
「串焼き」は塩で・・・
「かしら」、「しろ」、「砂肝」
「ボンジリ」、「しいたけ」、食感がそれぞれ違って楽しいです。
プレーンの「酎ハイ」です。
そして、「乾きもの盛り合わせ」のハーフサイズです。
おまけのデザートは、「イチゴアイス」です。
帰りがけに、ペコちゃんの「ミルクキャラメル」をもらって口直しです。
ご馳走様でした。
茄子は、たっぷりの油で炒めたのが大好物です。
by ヨッシーパパ (2019-08-23 18:24)
おっ!うざく!仰るとおり肴にぴったりでやすよね。
吉祥寺に、うざくやいろんなうなぎの部位を焼き鳥みたいに焼いてくれる店があったのでやすが、
うなぎが高くなってからは、普通の海鮮居酒屋にくら替えしてしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-23 18:56)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。肉味噌と合わせるのも美味しいでしょね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鰻が高くなったので、なかなか手が出ませんが、“うざく”なら何とかなりますね。
by newton (2019-08-25 18:19)