松屋「厚切りトンテキ定食」を食す! [グルメ]
平成31年11月19日(火)から発売された、松屋の「厚切りトンテキ定食」(730円)を遅まきながら食べました。
“トンテキ”の文字が、いかにも厚切りトンテキらしいですね。
セルフなので、受け取りに行きます。
味噌汁は、いつものワカメと油揚げです。
ご飯は、12月3日(火)まで大盛り無料と言うことですが、今回は普通サイズにしました。
(健康診断で、毎年1㎏ずつ体重が増加していると言うことが判明したので・・・)
メインのトンテキは、なかなかの肉厚ですね。
肉質にもこだわり、“アメリカ産熟成チルドポーク”ということでした。
確かに、肉厚なのに柔らかいポークでした。
トンテキにかかるタレは、特製“にんにくタレ”です。
ただ、酸味が強いタレだったので、もう少し甘みが欲しい印象です。
2018年6月末に発売されていた「厚切りポークソテー定食」では、粗挽きペッパーとニンニクを使った“シャリアピンソース”だったので、ちょっと味が違いましたね。
ただ、このタレだったら、ご飯大盛りでもガツガツいけますね。
野菜にもつけてみましたが、ちょっと濃かったです。
それでも、もちろん完食!
ご馳走様でした。
「トンテキ」は、子どもの頃は「ポークソティー」と呼んでいましたが、同じ物かどうかは保証しません。^_^
by ヨッシーパパ (2019-11-27 18:59)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。和風の盛りつけ&ソースだと「トンテキ」、洋風の盛りつけ&ソースだと「ポークソティー」のようです。
by newton (2019-12-02 17:54)