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丸亀製麺で「たまごかけご飯」を食す! [グルメ]

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この日のランチは、職場に近い「丸亀製麺」です。







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うどんはいつもの「かけうどん」の並ですが、ご飯もののメニューがあったので追加しました。
「たまごかけご飯」です。









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「かけうどん」には、天かす、ネギをたっぷりとかけ、生姜も入れます。









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そして、「たまごかけご飯」は、ご飯に生卵と鰹節、究極の“ネコまんま”ですね。








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「かけうどん」は、すべてを良くかき混ぜていただきます。
かけうどんの出汁が一番好きです、と言うか、他はあまり好きではありません。








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「たまごかけご飯」には、テーブルにある「だししょうゆ」をかけ回しました。









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良くかき混ぜて、少しおいて馴染ませます。








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久しぶりの「たまごかけご飯」、美味しいです。








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もちろん、すべて完食!

丸亀製麺のHPには、「たまごかけご飯」がありません。
店独自のメニューなのでしょうか?不明です。
ちなみに、「高菜明太子ご飯」もあるので、次回、食べたいと思います。

ご馳走様でした。

月曜日に人間ドックが終わりました。体重が少し増えましたが、他の数値は異常ないようでほっとしました。
でも、大腸内視鏡がちょっと苦しくて冷や汗が出ました。歳だし?来年は健康診断だけにしようかなぁ。

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ランチは、揚げぱん! [グルメ]

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この日のランチは、銀座木村屋総本店のパンです。
西武池袋店で購入しました。









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まずは、12月発売(25日まで)の「スノーマン」です。
雪だるまの格好のパンです。








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生地自体にも甘みがありますが、頭の部分にはカスタードクリームが入っています。








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お腹には、チョコクリームが入っています。








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二種類の甘いクリームを楽しめます。









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もう一つは、「揚げぱん リッチ」です。








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どこが“リッチ”かというと、一度窯で焼いてから揚げたと言う一手間かけたところですかね。








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さらに、パンの中にはラムレーズンが入り、香りの良いシナモンシュガーがかかっています。









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バターもタップリと使っているところも“リッチ”なんでしょうね。

小学校の学校給食で人気が高かったのが“揚げパン”でした。
ただ、グラニュー糖をかけただけでしたが、ものすごく美味しく思えました。







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それよりも風味豊かになった“揚げパン”、確かにリッチになりましたね。

ご馳走様でした。

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エースコック「男はつらいよ50 お帰り寅さん 中華そば」&「野菜タンメン」を食す! [グルメ]

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2019年12月2日発売のエースコック「男はつらいよ50 お帰り寅さん 中華そば」と「野菜タンメン」をスーパーで見つけて購入しました。









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出演者や撮影スタッフが通った「大船でぶそば」が監修した中華そばです。
松竹大船撮影所の前にあった中華料理店だそうです。









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12月27日に「お帰り寅さん」が公開されるのを記念して発売されました。

「男はつらいよ」は、公開から50年経つそうですが、いまだに人気がありますね。

まずは、「中華そば」です。








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上蓋をめくり、「かやく」と「液体スープ」を取り出します。









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ネギとチャーシュー、メンマのかやくを乗せます。









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お湯を入れて3分+30秒待ちます。








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これを良くかき混ぜます。









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「液体スープ」を注いで完成です。








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スープは、アッサリとした味わいの醤油味で、昔ながらのスープという印象を受けます。









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麺は、中細麺で弾力のある仕上げになっていて、スープが良く絡みます。








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ネギは目立ちますが、メンマやもやしはさほど目立ちませんでした。

全体的には、懐かしい感じがする“中華そば”で美味しかったです。








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もちろんスープも完食!









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一方、こちらは「野菜タンメン」です。








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上蓋をめくり、「かやく入り粉末スープ」と「調味油」を取り出します。








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こちらの麺も、同じ中細麺、「かやく入り粉末スープ」を麺にかけます。









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お湯を入れて3分+30秒待ちます。









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具材は、キャベツ、キクラゲ、もやし、人参、たまねぎです。









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ここに、「調味油」をたらします。








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良くかき混ぜて完成です。








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スープは、タンメンらしく塩味の利いた中華そば屋の味です。








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麺は、中華そばと同じように弾力があり、こちらもスープが良く絡みます。









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野菜いっぱいのタンメン、中華そばとは違ったテイストですが、こちらも美味しいです。








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もちろんスープも完食!

どちらも懐かしさを感じる美味しいカップ麺でした。

ご馳走様でした。
(一度に二種類のカップ麺を食べたのではありません(笑))








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ちなみに、12月27日公開の「男はつらいよ 50 お帰り寅さん」、登場人物の今を描くそうです。
昔の「寅さん」映画のシーンも登場するそうです。
何と、桑田佳祐がオープニング主題歌を歌っています。
懐かしい人たちの今と会えますね。

明日、人間ドック(胃カメラ+大腸カメラ)です。
と言う訳で、今日は食事制限になっています。
朝は、ご飯と味噌汁の上澄み、かまぼこ。
昼は、素うどんと食パン(オリゴ糖だけ塗りました。)
夜は、おかゆとかまぼこの予定です。

明日、終わったらしっかりと食べたいと思います(笑)。




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「きんぴらのかき揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋西口にある“いづも池袋”にお邪魔しました。









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おみくじ付き箸選びから始まります。
今回は、「中吉」でした。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「高菜枝豆」、ピリ辛でコリっとした食感の枝豆が美味しいです。








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肴は、高さのある「牛タンポテサラ」です。
結構、濃い味付けのポテサラです。








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小さく切った牛タンがアクセントになっていて、ボリュームのある肴です。








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“鰻串”は右から・・・








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「肝」です。







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山椒をふると香りがたって、味も締まり美味しいですね。









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「鰻ガーリック」です。
パリパリのガーリックチップスがかけてあります。








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もっとニンニク味が強いかと思ったのですが、チップスで良かったかも…。









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「鰻ハニーブルーチーズ」、ブルーチーズの香りが漂います。









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でも、ハニーという割りに甘くはなく、香りほどブルーチーズの味も強くなくて美味しいです。









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やっぱり今回も注文してしまった「やみつき骨せんべい」です。








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ガリガリ、ボリボリ、塩味が利いて、美味しいです!
まさに、やみつきになりますね。








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「酎ハイ」です。








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最後に「きんぴらのかき揚げ」をいただきました。








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パリッとして普通のきんぴらとは違った味わいで、美味しくいただきました。








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家で作って余ってしまったら、かき揚げにするのも手ですね。








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ご馳走様でした。


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「砂肝揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、京浜東北線西川口駅東口にある“焼鳥 日高”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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店内には、お客さんを避けての撮影だったのですが、喫煙率が高く、隣から煙が漂ってきました。
20分くらいでお帰りになったので、ホッとしました。









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肴は、「生キャベツ、味噌マヨネーズ添え」です。








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キャベツの甘さと味噌マヨネーズが合いますね。








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串焼きです。








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右から、「しろ」と








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「はらみ」です。








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「しろ」のモチッとした噛み心地が好きです。








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「はらみ」は、肉らしい味わいですね。
ニンニク味噌と合っていて、旨いです。








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日高屋の系列らしく、「焼き餃子」です。








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外はパリッとしていて








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普通に美味しいです。








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飲み物は、「ウォッカソーダ割り」です。








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そして、「砂肝揚げ」です。









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コリっとした砂肝の食感が良いですね。








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辛子をつけて、酒が進みます。








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黒胡椒だけでもピリッとして、美味しいです。

〆て2,100円、ご馳走さまでした。

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「いかすみ焼きそば」で一杯! [グルメ]

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静岡からの帰り、前回と同様、静岡駅にある銀座ライオンにお邪魔しました。






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まずは、「静岡麦酒(ばくしゅ) 樽生」で乾杯です。







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しっかりとした味わいを感じるビールです。








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肴は、「マグロとあかでみトマトのアーリオオーリオ」です。







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ニンニクの香りが食欲をそそります。







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火を通したマグロは柔らかい鶏肉のようです。
ちょっとピリ辛で美味しいです。
ビールに合いますね。







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飲み物は、「琥珀ヱビス」です。
コクがあって、ほんのりと甘味を感じるビールです。







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そして、「西伊豆特産 いかすみ焼きそば海賊焼き」です。







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“いかすみ”はそれほど意識しない味です。







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焼きそばだけあって、好物のアルデンテです。







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野菜もたっぷり、魚介もたっぷり、お腹もいっぱいになる美味しい一皿です。

さらに、もう一杯。








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「エビス プレミアムブラック」です。
黒らしいロースト感と甘みが美味しいビールです。







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そして、「ガーリックトースト」もいただきました。







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これは、つまみにちょうど良いですね。

新幹線の時間まで1時間半ほどあったので、ゆったりとできました。

ご馳走様でした。

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静岡で「浜松餃子」を食す! [グルメ]

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この日は静岡出張、昼過ぎに到着しランチをたべることに・・・。







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静岡駅ビルのパルシェ6階レストラン街に入っている”五味八珍”にお邪魔しました。
静岡県内にある浜松餃子の中華ファミレスです。









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注文したのは、ランチの王道「浜松餃子と五目チャーハン」のセットです。








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お待ちかねの餃子&炒飯の到着です。








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五目チャーハンは、胡麻油の香りが良いですね。








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ややしっとりしたチャーハンで美味しいです。








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餃子は12個も乗っていました。









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丸く焼いて、もやしを乗せてあるのが浜松餃子の特徴のようですね。








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オリジナルの”餃子のたれ”には酢醤油入りです。








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これにオリジナルのラー油を加えていただきます。







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数が多いと思ったけど、一口サイズなので、アッと言うまに食べてしまいました。
皮はパリッとして、中身はジューシー、美味しいです。







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スープもサッパリ、美味しかったです。








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もちろん完食!








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ご馳走様でした。









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このビルの5階に“鉄道模型の店 ポポンデッタ”を発見!








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このお店、全国チェーンのようですね。
NゲージやHOゲージなどの販売、鉄道書籍、グッズの販売・買取を行っているそうです。









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店内にはNゲージのレイアウトがあり、有料で走行させることができるようです。








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平日の昼過ぎでしたが、何人かの男性が走行させていました。

走行させられるのは楽しいですね。

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ニュータッチ「名代 富士そば 紅生姜天そば」を食す! [グルメ]

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2019年11月18日発売のヤマダイ「ニュータッチ 名代 富士そば 紅生姜天そば」をコンビニで見つけて購入しました。








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あの“富士そば”のカップ麺と言うことで気になります。









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“紅生姜入り かき揚げ”というのも期待です。








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上蓋をめくり、「かやく」「液体スープ」「かき揚げ」を取り出します。
「かき揚げ」が意外と大きいです。









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麺は、ノンフライそば麺です。









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「かやく」を麺の上に乗せます。









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お湯を入れて5分+30秒、液体スープを温めながら待ちます。








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上蓋を取り外すと、ネギと大きく広がったワカメが見えます。








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液体スープを注いで、良くかき混ぜます。









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「紅生姜入り かき揚げ」を乗せると完成です。
紅生姜が入っているので、紅色が目立ちます。









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まずは、スープを一口・・・
鰹や昆布の出汁が利いていて、醤油もそれほど濃くは感じませんでした。
最近、富士そばを食べていないのですが、意外と美味しいと言うのが実感です。
蕎麦は、5分+30秒では固いくらいで、もう少し馴染ませても良いかもしれません。
小生は固いくらいが好きです。









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「紅生姜入り かき揚げ」は、スープが染みはじめた時はパリッとした食感も残っていますが・・・









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次第にスープが染みてくると、柔らかくなり、それもまた味わいで、美味しいです。









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もちろんスープも完食!

富士そばに行かなければと思いました。








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ご馳走様でした。


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エースコック「CoCo壱番屋監修 スタミナ黒カレーラーメン」を食す! [グルメ]

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2019年11月4日発売のエースコック「CoCo壱番屋監修 スタミナ黒カレーラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。








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“スタミナ黒カレーラーメン”が目をひきます。








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“焦がしニンニク&黒胡椒”にも注目です。








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上蓋をめくると、中太麺が見えます。









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「粉末スープ」を投入、カレーの香りが広がります。








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お湯を注いで3分+30秒待ちます。









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上蓋を外します。








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具材のキャベツ、ニンジン、コーン、ネギが見えます。
肉なしの野菜カレーですね。









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良くかき混ぜて、スパイスを入れます。
かなり黒かったので、7割ほどで投入ストップです(自主規制)。








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そして、良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口・・・・、カレーはコクがあって美味しいですが、
思ったほど辛くないので嬉しかったです。









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チキンベースにオニオンやガーリックの香味野菜の旨みを加えたカレースープで、黒胡椒やニンニクなどのスパイスが利いています。









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麺は、丸刃の弾力のある麺でカレーに良くまとわりつきます。








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具材はシンプルですが、キャベツのシャキシャキ感が良かったです。









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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。


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「ししゃもの昆布締め」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、10タップから、クラフトビールを選びます。









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ちょうど7周年と言うことで、記念のオリジナルビールがありました。









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栃木県下野市のうしとらブルワリー、「セッションだッ!」(セッションゆずIPA)です。
スッキリとしたゆずの香り、苦みは少なく、美味しいビールです。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、築地 杉寅の「冷奴」です。








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血圧は気になりますが、塩をつけていただきます。









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そして、「ししゃもの昆布締め」です。









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口に入れると、ほんのりとした昆布の香りがひろがり、昆布締めらしいモチッとした口当たりです。









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ししゃもの甘味も感じる昆布締めです。

ここで日本酒です。








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奈良県御所市の油長酒造「風の森 雄町 純米吟醸 笊籬採り 60%精米」の冷酒です。









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リンゴのようなフルーティーで甘酸っぱい味わいの飲みやすいお酒です。









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さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 山田錦 55%精米 21BY」の燗酒です。








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常温では、貴醸酒のようなトロッと甘味を感じます。









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燗酒は、角をスパッと切った感じのキレとコクを感じます。









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肴は、「酒肴三趣盛り」です。








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左から、「牛タン味噌漬け」です。
口に入れると溶けるような舌触り、コンビーフのような食感です。









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一噛みしてお酒、危ない肴です。









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「鮟鱇友和え」です。









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色々な部位が渾然一体となった味わい、酒が進みます。









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「大根と人参のきんぴら」、シャキっとピリ辛で美味しいです。









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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 60%精米」の常温です。









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山廃らしいコクのある風味のお酒です。










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〆は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米」の冷酒です。








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山田錦らしい爽やかな美味しさです。

ちょっと飲み過ぎました(苦笑)。









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ご馳走様でした。


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