〆は「ねばねば小鉢」でご飯! [グルメ]
昨夜はW杯進出を何とか決められましたね。引き分けでも良しとしましょう。
値千金なPKでした。
コンフェデ杯、楽しみです。
この日は東武東上線のときわ台駅近くのBYにお邪魔しました。
まずは、ハートランド小瓶で喉の渇きを抑えます。
肴は、「焼津の黒はんぺん」。思ったほど黒くはないです。
白はんぺんと違って、サバやイワシが原料となっているので黒いそうです。
プリッとした固めの食感が良いですね。
そして、「ゆでたて枝豆」。やや固めに茹でてあって、枝豆の味がストレートに味わえます。
お酒は、三重県伊賀市の大田酒造「特別純米酒 半蔵」。
口に入れると香りが広ります。少し酸味を感じますが、「うこん錦」だからなのでしょうか?
初めての酒米です。
燗酒もいただきました。燗酒の方が円やかな味と香りで美味しいですね。
それもそのはず、燗酒コンテストで金賞を受賞したお酒でした。
そして、「にしんと昆布の煮付け」。
ニシンが良く煮えていて、柔らかい昆布と絶妙な組み合わせで、美味しいですね。
次の肴は、「ねばねば小鉢」です。最近、ネバネバづいています。
モロヘイヤ、長芋、昆布、納豆が入っています。
小鉢は、ポン酢で味を整えます。
これにはご飯ですね。
というわけで、「精米したてご飯セット」も注文。
味噌汁は、「あおさ」です。潮の香りが凄いです。
漬け物は「いぶりがっこ」。旨いの一言です。
お酒も注文です。愛媛県西条市の首藤酒造「寿喜心(すきごころ)山田錦60% 純米吟醸」。
爽やかな香りと飲み心地、飲みやすいお酒です。
心地よく、お腹もふくれて、ご馳走様でした。
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