「鯖みりん干しの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日はちょっと遅くなったので地元で食べることにしました。
お邪魔したのは、「晴れのち晴れ」です。
まずは、「ヱビス生ビール」。ジョッキまでキンキンに冷えています。良い感じですね。
お通しは、「茄子のきんぴらとオクラのおひたし」。ビールにピッタリの味付けでした。
そして飲み物は、「ホッピー」割りです。
焼酎がシャーベット状になっていて、ホッピーも冷えていて、氷は入れない正当派です。
急に店内が混み合ってきて、注文した肴がなかなか出て来ません。
悪いということで、つなぎに「鯛の塩辛」が登場です。
どうせなら、もう少し早く出てきて欲しかったです。
注文した肴が登場。
まずは、「カワハギ刺身」。
身が甘くて美味しかったです。
続いて、「鯖みりん干しの炭火焼き」。
この鯖、見たとおり、ボリュームがあります。
みりんの甘さが鯖とマッチしていて旨いです。
飲み物は「角ハイ」へ。いつものパターンです。
もうちょっと何かないかと探していたら、「腸詰め」を勧められたのでオーダー。
角ハイとの相性も良さそうです。
〆は、「お気持ちのあら汁」をいただいて、ご馳走様でした。
(カワハギの刺身が出て、ちょっとして鯖が来たのですが、もう少し間が空けば良かったですが、
混んでいればしかたがないのでしょうね。注文の品もちょっと間違ったかも…。)
シャリシャリのホッピー、うーん、我慢出来ません(^-^)
カワハギが特に美味しそうです♪
by なゆ (2013-06-07 16:57)
>鯖みりん干しの炭火焼き
私はご飯でいただきたくなってしまいます
by いっぷく (2013-06-07 17:25)
私もご飯をお願いします♪
by hatsune (2013-06-08 02:09)
鯖みりん干しの炭火焼き、涎がぁ~
自分もご飯です^^
by さる1号 (2013-06-08 06:41)
なゆさま、コメントを有難うございます。ホッピーはシャリシャリが最高ですね。ジョッキも冷え冷えで良かったです。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。もちろん、ご飯にも合いますね。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。ご飯党が多いですね(笑)。
さる1号さま、コメントを有難うございます。ランチなら文句なくご飯ですが…。塩むすび一つくらいは良いですね。
by newton (2013-06-09 13:14)