渋谷区東“オステリア・ベヴェリーノ”で「フレッシュ・ポルチーニのソテー」! [グルメ]
この日は久しぶりに渋谷区東の“オステリア・ベヴェリーノ”にお邪魔しました。
渋谷からバスで5~6分、停留所から2分ほど。恵比寿からも歩いて5~6分の所にあります。
まずはビール。「カステッロ・リゼルヴァ・ロッサ」。
甘い香りに苦味も少し感じるしっかりとした味わいの濃いめのビールです。色もきれいです。
「パン」をいただきました。
黒板に書かれた本日のオススメから食べ物を選びます。
まずは、「パプリカとアンチョビのクロスティーニ」。
アンチョビの塩辛さにパプリカの甘さのバランスが良いです。
続いては、絵にも描かれていたポルチーニ茸。
「フレッシュ・ポルチーニのソテー」です。
塩とオリーブオイルが効いています。柔らかな食感で旨いです。
白ワインは、イタリア・シチリアの「BIANCOD Di MORGANTE」。
赤ワインの品種を白ワインに使ってあるそうで、切れがあり、苦味が少し残る感じですが、
しっかりとした味わいの白ワインです。
パスタは、「ピーチ・スーゴ・ピッカンテ」。うどんのような形状のパスタ。
うどんとは違う“モチモチ”とした食感のパスタで、ニンニクと唐辛子を効かせたオイルをかけると旨さが広がります。
白ワインは、「Sangrervasio」。香りがあるバランスの取れた美味しいワインです。
〆は、グラッパ。
今回も16種類くらいから、いくつか飲ませていただきました。
飲んだことのない「M」は、香りが豊かですが、結構効きました。
おなじみの5Lのプロセッコもありました。
つまみは、「ナッツ」です。
左は、「ナルディーニ アクアヴィッテ・リゼルヴァ」、右は、「ナルディーニ アクアヴィッテ・ビアンカ」。
左は、オーク樽で熟成されたもの、右はステンレス樽で熟成されたもの。
度数は50度もありますが、さすがにオーク樽熟成は香りも良く、美味しかったです。
「ラ・グラッパ903」は相変わらず美味しいですね。
これも初物「ベルタ エリージ」。それぞれ特徴がありますね。
「マストロベラルディーノ ヴェリア」、これも美味しいグラッパです。
量は加減しましたが、気持ちよく飲みました。
ご馳走様でした。
うどんのような極太パスタ、食感が心地よさそう^^
by さる1号 (2013-06-20 19:43)
さる1号さま、コメントを有難うございます。いまさらながら、パスタの豊富な種類と食感、創造性に感心ですね。
by newton (2013-06-22 14:38)