地元の“晴れのち晴れ”で「ガンスードーフ」を愉しむ! [グルメ]
時間が遅くなったので、地元の“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
飲み物は、「白ホッピー」割りです。もちろん、シャリ金です。
お通しは、「白エビと塩昆布きゅうり」。
肴は、「鯵(どんちっち)刺し」、「〆鯖」をおまけに付けてくれました。
「どんちっち」って何かと思いを調べたら、島根県浜田漁港の鰺のブランド名だそうです。
新鮮な鯵で、甘くて美味しかったです。
続いて、「中華風押し豆腐と枝豆の和えもの(ガンスードーフ)」です。
豆腐を麺状に加工したもので、結構歯ごたえがありました。
ちょっと固めのカップ麺のような食感でした。
枝豆と相性が良かったです。
次は、「カマンベールのアヒージョ」。
柔らかくなったカマンベールチーズが美味しいです。
飲み物は、やはり白ワインですね。
オーストラリアの「ハーディーズ シャルドネ」です。
がぶ飲みワインということなので、500mlのカラフェでいただきました。
500mlで800円ですから、まさにがぶ飲み用のスッキリとした軽いワインでした。
〆は、お気持ちの魚の出汁の効いた「味噌汁」。
ご馳走様でした。
ガンスードーフというのは初めて知りましたが、とても美味しそうですね~。
枝豆も大きくて美味しそうだし、多分、私これ好きだと思います~。(^。^)
by たぬぽ (2013-07-20 23:53)
どんちっち・・・どんな意味があるんでしょうね。そこがわからないとピンとこないですね。宮城にもそのフレーズで押されてもなんだかちっともわからない、みたいな地元限定のことばが結構あります。
by ぺこりん (2013-07-21 08:49)
豆腐の麺・・・・なんか不思議な感じです^^;
by さる1号 (2013-07-21 16:48)
皆さん、コメントを有り難うございました。コメントが遅れて申し訳ありませんでした。
たぬぽさま、コメントを有り難うございます。ガンスードーフは豆腐の加工品ですが、豆腐らしくないですが、美味しかったです。枝豆と相性が良いようですね。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。「どんちっち」とは、『神楽の囃子を表現する幼児言葉で、それが転じて石見神楽全体を意味するようになりました。』とあります。ブランド力としてはまだまだでしょうね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ガンスードーフは機会がありましたらお試し下さい。ちょっと面白い食感です。
by newton (2013-07-24 14:54)