池袋“万事快調”で「呑んべい盛り」を愉しむ! [グルメ]
相変わらず暑い日が続いています。そんな日でも飲みには行きます。
この日は池袋の万事快調にお邪魔しました。
まずは地ビール。横浜ビールの「ヴァイツェン5.5%」です。
香りが良く、甘さのなかに苦味を少し感じるのが良いですね。
お通しは、「鰹の角煮」。
肴は、「鼬魚(いたちうお)の昆布〆」です。加減醤油でいただきます。
昆布の香りと味が刺身に移り、もちっとした食感です。
身が柔らかいので、昆布〆にしたそうです。
上品な旨みあります。
お酒は、秋鹿酒造「奥鹿 生酛 無ろ過生原酒 山田錦60% 田中農場産」です。
そのままだとちょっと固い感じでしたが、燗酒にすることでまろやかになりました。
そして、「鱧の天ぷら」。辛いシシトウとカボチャもアクセントです。
“鱧落とし”にはちょっとと言うことで、天ぷらにしたそうです。
鱧落としのザクザクとした食感を残しながら、天ぷらにすることで甘味が増したような味わいです。
お酒は、川西屋酒造の「丹沢山 備前雄町 無ろ過生原酒」。これも燗酒が美味しいですね。
この日の「呑んべい盛り」は…
(ちょっと食べてから写真を撮っていないのを思い出しました。)
「シメサバ」(3切れありました)、良い〆具合。
「鼬魚の肝のおろしポン酢」(もう少しありました)、上品な肝の味わい。
「冬瓜とミニトマトの煮物」、優しい味です。
お酒は「旭若松 純米 無ろ過生原酒」。もちろん燗酒です。
〆に「焼き麦焼酎」をロックでいただきました。
焼酎と言えば、「豚バラ一夜干し」。
肉も良いけど、脂が焼ける香りがまた良い。
ご馳走様でした。
暑い日が続きますねぇ
暑さでバテた体に豚バラの一夜干しが良さそうですね^^
by さる1号 (2013-08-11 07:04)
さる1号さま、コメントを有難うございます。たまには肉を食べないと力が出ませんね。脂も大事です!
by newton (2013-08-13 17:42)