八戸市の“グランドサンピア八戸”で夕食に郷土の和食を愉しむ! [グルメ]
八戸での宿は、グランドサンピア八戸、旧青森厚生年金休暇センター(ウェルサンピア八戸)です。
普段はお安い料金なのですが、さすがにお盆の時期だけ合ってハイシーズン、1泊2食のプランしかありませんでした。
ということで、食事は選べませんでしたが、かなり満腹になりました。
そのメニューは、「夏の献立」です。
乾杯は「エビス中瓶」(写真は忘れました)。
前菜は…
「海老と枝豆の煮凍り」と「八戸産真いかの共肝和え」
「八戸産あなごのかば焼き」と「うに豆腐 じゅんさい」
「岩手鴨のフォアグラ鋳込み」
「山桃茶巾寄せ」
お造りは…
右から、
「真いか(八戸産)」
「鮪」
「帆立貝(青森産)」
ここで日本酒です。
八戸酒造の「陸奥八仙 特別純米」、地元の肴には地元のお酒ですね。
旨いですね。
旬菜は…
「とうもろこしパイ包み焼き」
(鮭、ヤングコーン、法蓮草ニョッキ)
肉料理は…
「青森県産和牛モモ肉のグリル、ラタトューユソ-ス ハーブ野菜を添えて」
変わり鉢は…
「郷土料理せんべい汁」
汁物とせんべいは別に出てきます。
煮立ってきたらせんべいを投入です。
せんべいのモチモチっとした食感と汁が絶妙ですね。
2012年10月に北九州市で開かれたB-1グランプリで金賞を受賞した郷土料理です。
こんなに全国区になって驚きです。
揚物は…
「八戸前沖鯖と夏野菜の黒酢あん掛け」
留肴は…
「八戸産活きたこの梅ジュレ掛け(長芋 おくら 酢取り茗荷)」
釜飯は…
「三陸産うにと真いかの釜飯」
「香の物」
「冷やしめかぶそば」
果物は…
「マンゴーとイエロー野菜のムース」
結構な量でした。
大満足です。
旅の疲れもあって、早々に布団に入って寝てしまいました。
翌朝はバイキングです。
外を見ながらの朝食は、和食でまとめました。
朝から「せんべい汁」は欠かせません。
さすがに郷土料理ですね。
B-1グランプリ効果でしょうか。
ご馳走様でした。
朝もせんべい汁なんですねぇ^^
せんべい汁、よく聞きますよね
一度食べてみたいです
by さる1号 (2013-08-15 20:18)
さる1号さま、コメントを有難うございます。朝からせんべい汁でした。味噌汁もありましたが、せんべい汁だけで十分でした。機会があったら是非食べてみてください。せんべいが良い食感ですよ。
by newton (2013-08-17 23:46)