地元の“日本海庄や”で「秋刀魚三昧」を愉しむ! [グルメ]
この日は地元の“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「白ホッピー」割り。
お通しは、「おでん風煮物」です。
そうめんカボチャが懐かしいです。
肴は、「寄せ豆腐の冷奴」.
マイ塩の「ぬちまーす」で食べます。
そして、メインの「秋刀魚三昧」です。
「刺身」はもちろん、「棒寿司」、「竜田揚げ」、「肝醤油漬け焼き」、「骨せんべい」。
小ぶりな秋刀魚のようでしたが、脂もほどほどあって「刺身」も
「棒寿司」も美味しかったです。
「肝醤油漬け焼き」も良かったです。
「竜田揚げ」と「骨せんべい」は、ちょっと油が強めだったのが残念ですが、初秋の秋刀魚を堪能できました。
これだけでお腹が一杯(結構、ボリュームがありました)になったので、「角ハイ」だけ飲んで、お開きです。
ご馳走様でした。
秋刀魚三昧で秋を楽しむ、いいですね^^
棒寿司がまた美味しそう
今年は秋刀魚は不漁と聞きますが・・・・例年より高いのかな
by さる1号 (2013-09-10 06:27)
なかなかクオリティの高いものを出していますね!
たまにはいってみないと。
by なゆ (2013-09-10 10:45)
青物の刺身はあまり好まないほうです・・・
出来れば炭火でじっくり焼いた方が好きかなっ!
by yu-papa (2013-09-10 18:47)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。秋刀魚の不漁は気になるところですが、店頭では並んでいますね。棒寿司が一番気に入りました。
なゆさま、コメントを有り難うございます。月ごと、季節ごとにオススメのメニューがあり、結構頑張っていますよ。
yu-papaさま、コメントを有り難うございます。青魚は苦手な人が多いようですね。秋刀魚は塩焼きも大好きです。
by newton (2013-09-13 14:12)