「トマトと厚揚げの味噌煮」で一杯! [グルメ]
この日は東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずはビール。「ハートランド」の小瓶です。
肴は、八ヶ岳直送野菜「モロッコインゲンの胡麻和え」、胡麻の味が旨い。
八ヶ岳直送野菜は無肥料、無農薬だそうです。
お酒は、長野市信州新町の尾澤酒造「十九 Come e questo?」。
「リンゴ酸高生産性酵母仕込み」だそうで、リンゴの香りと爽やかな酸味、白ワインのような味わい。
飲み過ぎ注意のお酒です。
次の肴は、八ヶ岳直送野菜「トマトと厚揚げの味噌煮」です。
味噌味だけだと普通ですが、トマトが加わることで、味が引き締まります。
他に、生姜や醤油も少々入っているそうです。トマト臭さも少なく、スッキリとした味です。
上にのっているのは、「ニンジンの葉」、もちろんいただきました。
続いて、秋田県由利郡由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎(ぼうしゃ) 山廃純米 ひやおろし」。
爽やかな甘味を感じるスッキリとした飲み口のお酒です。
続いて、「おでん五種盛り合わせ」。
大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわ、です。
お酒は、島根県安来市の吉田酒造「月山 純米 ひやおろし」。酸味が心地よい味です。
そして、静岡市清水区の英君酒造「英君 純米吟醸 橙の英君」。 雄町米ですが、飲みやすい味のお酒です。
10月6日の「天祖神社 酒まつり」のチケットは完売だそうです。
楽しんでできます。
ご馳走様でした。
>生姜や醤油も少々
無粋ですけど、やっぱりご飯をいただきたくなりますね
by いっぷく (2013-10-01 11:27)
厚揚げ美味しそう。最近、厚揚げが私の中でブームなんですが
食べ方をあんまり知らないので、調理法に困ってます。
トマトを一緒に味噌で煮込むんですか。食べてみたいなぁ。
by hatsune (2013-10-01 11:55)
トマトと味噌、始めて見た取り合わせ
酸味が引き締めてくれるのでしょうか
やってみよう^^
by さる1号 (2013-10-02 00:19)
りんごの酵母はやっぱりりんごの味がするんですね!
最近の日本酒は瓶やラベルもいろいろで楽しいですが、見た目と味は合わせてほしいです。先日ワインボトル風の瓶に入った日本酒を買ったら、イメージと全く違ったやぼったい味で、↓なことがありました。ロックにしたら意外とおいしかったですが。
by ぺこりん (2013-10-02 12:38)
いっぷくさま、コメントを有難うございます。最後にご飯とともに注文すればよかったと、若干、後悔しています。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。厚揚げって、そんなに料理法がないと思っていましたが、これは肴にもオカズにもなります。
さる1号さま、コメントを有難うございます。トマトが入ることで、味噌味が強調されずに酸味が加わって美味しくなっています。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。シードルのような爽やかな酸味と香りが良いです。このボトルも日本酒っぽくなくて、味とマッチしていると思います。
by newton (2013-10-05 23:03)