「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
10月1日、「日本酒の日」ということで、池袋の“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビールです。
ビールは、茨城県那珂市の木内酒造「常陸野ネスト ホワイトエール」。
小麦のビールで、爽やかなビール、スタートにふさわしい味です。
お通しは、「クリームチーズの酒盗かけ」。
酒盗をかけることでクリームチーズのまろやかな味が引き立ちます。
肴は、「刺身三趣盛り」。
左から、「鮪」
「天然真鯛」
真鯛は加減醤油がオススメでした。
白身の真鯛は醤油単体よりも、出汁などを加えた加減醤油のほうが美味しいです。
「鰤」。
刺身ならば、日本酒でしょう。
岩手県花巻市の河村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無ろ過生原酒 美山錦 55%精米」。さっぽりとした酸味が旨いお酒です。
次のお酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 備前雄町 無ろ過生酒50%精米」。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込 純米山廃 雄町 無ろ過生原酒66%精米。
酒米が雄町だけど、酸味は押さえ目で、仄かな甘味が旨いです。
肴は、「呑んべい盛り」。
左から、「天然の舞茸の天ぷら」
天ぷらは、舞茸の香りが良いです。
「鶏レバーの有馬煮」
こってりと甘辛な味で日本酒が進みます。
「サザエのスモーク」。
マスタードを付けて、コリコリとした食感も楽しめます。
鶏レバーがあるので、お酒は徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 2010年醸造 火入れ 70%精米」の燗酒です。
色も黄色く、しっかりとした酸味が美味しいお酒です。
〆は、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「湘南ビール バーレーワイン」。
麦芽を通常の2倍使用したワインのようなビール、香りを楽しみながらいただくビールです。
「ミモレット(チーズ)」をいただきました。
バーレーワインに合うつまみです。
ご馳走様でした。
2013-10-08 23:48
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コメント(5)
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天然舞茸、どっしりした香りなんでしょうねー
美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2013-10-09 06:27)
マイタケ、天ぷらにすると香りが閉じ込められるので
食べたときの香りが一段といいですよね~♪ 天ぷら美味く揚げられるようになりたいな~。
サザエのスモークも食べたいです。
by hatsune (2013-10-09 15:04)
ネーミングって大事ですよね、舞茸天、鶏レバ、サザエのスモーク ってだけで
充分魅力的ですけど 「呑んべい盛り」 ッて聞いたらね もう (笑)
by ぶーたろう (2013-10-09 15:14)
レバーの有馬煮、美味しそうですね。
チーズに酒盗というのもあやしくて魅力!
by monkey (2013-10-10 00:40)
さる1号さま、コメントを有難うございます。天然の舞茸は、香りも味も良かったです。ちょっと足りないくらいが、また食べたくなってよいですね。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。天ぷらって自宅で作るのは難しいですよね。カラって揚がらないんですよね。
ぶーたろうさま、コメントを有難うございます。肴に迷ったら「呑んべい盛り」がおススメですが、小生は始めから自分らしい「呑んべい盛り」です。
monkeyさま、コメントを有難うございます。「レバーの有馬煮」は、甘辛く、日本酒にピッタリです。まさに「呑んべい」のための肴です。
by newton (2013-10-12 22:36)