無農薬無化学肥料の新米で「小てまりむすび」を食す! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
本日のおすすめから、何にしましょうかね…。
ということで、まずは、「塩麹モツ煮」、塩麹で味付けしてあり、サッパリ味です。
七味はいりませんでした。
塩麹の味で十分美味しかったです。
お酒は、富山県砺波市の若鶴酒造「苗加屋(のうかや) 特別純米 琳青(りんのあお) ひやおろし」。
雄山錦という酒米を使っています。
仄かな酸味とコクがあり、旨いひやおろしです。
初めての酒米だったので、店のマスターに「酒米ハンドブック」を見せてもらいました。
こんな本もあるんですね。
続いて、「モロッコインゲンの胡麻和え」。
胡麻の甘味と香りが良い。
モロッコインゲンもシャキシャキとした食感で旨いです。
お酒は、兵庫県姫路市の本田商店「龍力 純米ドラゴン episode3」。
スターウォーズのような名前がついていますが、純米酒ですがスッキリとした飲み味のお酒で、後味の酸味が良いです。
小腹が空いたので、「小てまりむすび」をいただきました。
無農薬無化学肥料の新米で作ったおむすびです。
「ゆかり」
「おかか」
「肉味噌」
新米なので、ちょっと水を多めに含んでいますが、柔らかな米の味が旨いおむすびです。
お酒は、静岡市清水区の英君酒造「英君 特別純米 ひやおろし」の燗酒です。
冷やとは違う落ち着いた味わい旨さが良いです。
〆は、「ドライ納豆」、納豆の大豆が旨い。
ジャコも美味しいです。
大満足!ご馳走様でした。
海苔の香りが伝わってくるようですね
by いっぷく (2013-10-19 03:08)
いっぷくさま、コメントを有難うございます。ご飯が旨いと、海苔の味も、具の味も美味しくなりますね。
by newton (2013-10-20 14:31)