「鮟鱇肝煮の軍艦巻き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
この日は、寿司が食べたくなったから、いつもの“ニカイ”ではかなく、“イッカイ”です。
まずは、「ハートランド」の小瓶です。
お通しは、「甘酢漬け」です。
まずは、刺身です。
「マグロ海苔」、「炙り〆サバ」
「ほうぼう」、「こはだ」をいただきました。
お酒は、「大那 ひやおろし」、スッキリとした味のお酒です。飲み過ぎ注意なお酒です。
「山本 純米吟醸 備前雄町」、爽やかな甘さですが、雄町の酸味も加わり美味しいお酒です。
握りは、まずは「こはだ」
続いて、「炙り〆サバ」。
好物の「穴子」。
そして、「鮟鱇肝煮の軍艦巻き」、和風フォアグラといった味わいで、甘辛く旨いです。
ワインも飲みたくなってしまい、結局、“ニカイ”にもお邪魔しました。
バケットもいただきました。
さらに、グラッパです。
つまみに「ナッツ」。
結局、いつも通りに飲んでしまいました。
ダブルヘッダー、ご馳走様でした。
2013-10-30 07:21
nice!(16)
コメント(4)
トラックバック(0)
煮ツメとかのちょっと甘い味って、ホント日本酒に合いますよねぇ!
by ぺこりん (2013-10-30 12:50)
鮟鱇肝煮の軍艦巻、なんて美味しそうな^^
by さる1号 (2013-10-30 19:09)
いいなぁおすし屋さん。
うらやましい。
by skekhtehuacso (2013-10-30 22:17)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。煮ツメをアテに、日本酒を飲めますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。肝煮だけでも肴になるのですが、軍艦巻きにしたくなりました。にぎりは難しいようでした。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。魚は良く食べるのですが、たまには寿司で食べたくなりますよね。
by newton (2013-11-01 15:08)