渾身の「呑んべい盛り」で日本酒を愉しむ! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール。神奈川県川崎市高津区にあるブリマーブルーイングの「ペールエール」でスタートです。
赤みがかった色で、ほのかに甘みがありますが、コクとキレのある味わいのビールです。
お通しは、「豆腐の酒盗かけ」。
肴は、身は赤いけど、白身の肴「ハチビキの刺身」です。
加減醤油でいただきました。
柔らかいけど弾力もあり、美味しい魚です。
お酒は、「白影泉 純米 9号」です。
肴は、「カスベ(生エイヒレ)唐揚げ」、ポン酢と薬味でいただきました。
軟骨までコリコリッと食べられました。
ヒレの周りの身も美味しいです。
さらに「十字旭日 純米原酒 24BY 改良雄町70」です。
さらにさらに、おまけで「宗玄 本醸造 生酒」の味見をさせていただきました。
生酒独特の風味がありますが、飲みやすいスッキリとしたお酒です。
〆は、「呑んべい盛り」です。
この日は、“万事快調”渾身の三種です。
左から…
「しっとり鴨ロース」
ピンクの色が食欲をそそります。
「鶏レバー有馬煮」
濃厚なレバーの旨みが口中に広がります。
「牡蠣のオイル漬け」
生とは違う牡蠣の旨みが味わえます。ワインでも良いかも…。
そこで、お酒ですが、「へのへのもへじ 純米吟醸」です。
さらに、「旭若松 純米酒」。どっしりとした酸味があるお酒で、レバーに合いますね。
〆は、「やき麦焼酎」でした。
大満足!
ご馳走様でした。
赤い白身魚というのが不思議です。
のんべいもり、いつもながらおいしそうですね。
by monkey (2013-11-04 20:49)
ヨダレがでました。
by ぶーたろう (2013-11-05 00:45)
身悶えしそうな呑んべい盛りですね
特に鴨がたまりません~><
しっとり感たっぷりのピンクの肉に甘そうな脂
美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2013-11-05 06:16)
身が赤いけど白身魚というのが面白いですね。
見た目と味とで頭が混乱しそう……。
カスベ唐揚げって興味あります~。
by hatsune (2013-11-06 13:35)
monkeyさま、コメントを有り難うございます。赤身のお魚とは赤の色合いが違う感じですね。食べた感じは、白身と同じようでした。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。ヨダレを酒で誤魔化しました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。今回は「鴨」が特に良かったです。見た目も味も最高でした。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。「カスベ」はそんなに見かけませんが、あったら食べてみて下さい。美味しいですよ。
by newton (2013-11-06 15:03)