ベルギー料理を愉しむ! [グルメ]
日本橋本石町にあるベルギー料理の店、Bistrot Cueillette du Bouquet(ビストロ クゥイエット デュ ブーケで、おじさんたちの飲み会があったので参加しました。
場所は、新常盤橋の近く、日本銀行からも近い路地にあります。
まずは、ビールです。
やはりベルギービールの「ヒューガルデン」です。
フルーティーで飲みやすいビールです。
料理は、「野菜サラダ」からです。
お味噌が美味しかったです。
そして、秋らしく「茹でた栗」。
甘くて美味しかったです。
さらに「銀杏」。
日本酒が欲しくなるところですが…。
アルザスの「Cote d'Enguisheim(コート・デギスハイム)」。
スッキリと美味しいワインです。
そして、「バケット」
「スモークサーモンとサバのマリネ」
「ワカサギと牡蠣のマリネ」と続きます。
ワインのお代わりです。
ロレーヌ地方の「グル・ド・トゥール グリ」。
ロゼ風ですが、白ワインです。
甘さはなく、フルーティーな香りで美味しいです。
続いて、「生ハムとサラミの盛り合わせ」です。
「生ハムと豚耳のマリネ」。
豚耳のコリコリ感が良いですね。
次のワインは南ローヌの「ドメーヌ・ド・ラ・バスティード コート・デュ・ローヌ」、赤ワインです。
ベリー系の香りのある赤ワインです。
次の料理は、名前は忘れましたが、「鶏肉」です。
写真は忘れましたが、赤ワインをもう一本です。
メインは、「牛ホホ肉のベルギービール煮込み」。
柔らかくて美味しかったです。
ここまで来ないうちに、お腹一杯になっていました。
でもデザートは別腹です。
「プリン」。
トロッとして、ちょっと苦味があるソースが美味しいです。
満腹です。
ご馳走様でした。
ほほ肉のテリがたまらないですねぇ♪
生ハムと豚耳の組み合わせも楽しそう。
コラーゲンたっぷりで美容にもよさそうですね(*^_^*)
by hatsune (2013-12-03 23:31)
栗に銀杏、そそられます
シンプルさがまたいいですね
ビール煮込みもいい感じ^^
by さる1号 (2013-12-04 06:50)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。頬肉は無茶苦茶、柔らかかったです。家ではちょっと手間がかかるでしょうね。コラーゲンは、この歳になっても必要なのでしょうね(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。栗と銀杏が出てきた時には驚きましたが、素材を活かしたお料理の数々でした。
by newton (2013-12-06 13:42)