「牛ホホ肉の肉じゃが」で一杯! [グルメ]
この日は、新宿二丁目にある国産ワインのバー“JiP”にお邪魔しました。
まずは、スパークリングワインです。
山梨県笛吹市のルミエール「ルミエール ペティアン2011」。
甲州種のスパークリングワインで、程よい酸味が旨いワインです。
お通しは、「鶏のガランティーヌ」。
米や具材を鶏のモモ肉で巻いて、(多分)蒸したものです。
本日のオススメを黒板から選びます。
肴は、「レバームース、バナナジャム添え」。
レバームースには、ジャムを良くつけますが、バナナジャムは初めてです。
レバーが苦手な人も、バナナジャムの香りと甘さで大丈夫かもしれません。
なかなか美味しい一品でした。
次のワインは、やはりルミエールの「フレール甲州2013」、柔らかな香りで、ドライな印象の白ワインです。
「バケット」も注文しました。
残ったレバームースをつけていただきました。
さらに、山梨県甲州市勝沼町の盛田甲州ワイナリー「シャンモリ 柑橘香 甲州辛口2012」
爽やかな柑橘香のワインです。
そして、「牛ホホ肉の肉じゃが」です。
いろいろな肉じゃがを食べましたが、ホホ肉は初めてです。
肉だけ見ると洋食ですが、肉じゃがなので和食です。
皿の周りの赤の彩りは、七味唐辛子です。
お洒落ですね。
山梨市牧丘町の四恩醸造「窓辺(橙)2012」、色は、まさに橙色ですが、甲州種の白ワインです。
にごりがあり、オリや酒石等の結晶が出やすいワインだそうです。
甘くはなく、美味しいワインでした。
肴は、「ブルーチーズと二種の果実のカナッペ」。
リンゴソースと洋ナシだと思います。
次のワインは、鳥取県東伯郡北栄町の北条ワイン「砂丘 白 2009 シャルドネ」です。
シッカリとした熟成した美味しい白ワインです。
いよいよ蒸留酒です。
前回、飲めなかった大分県宇佐市安心院町の安心院葡萄酒工房「ブランデー台与(とよ)」です。
樽熟成ではないブランデーで、キリッとした香りと味わいです。
つまみは「ナッツ」です。
次は、前回もいただいた「ジャックダニエル ハニー」です。
まさにハニーの香りと味わいです。
比較のために(ただ、飲みたかっただけですが…)、普通のジャックダニエルもいただきました。
ケンタッキーではなく、テネシーのバーボンですね。
もちろん美味しいのですが、順番を間違えました。
ハニーの香りと味の印象が強すぎました。
〆は、ハニーが良さそうです。
ご馳走様でした。
バナナジャム、色が綺麗なままで凄いなぁ
バナナって直ぐ変色してしまうイメージがあって^^;
バナナジャムがレバーペーストと相性がいいとは知りませんでした
by さる1号 (2013-12-14 08:56)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。そう言えば、バナナって変色しやすいですね。ここではとりあえず、そんなにひどい色ではありませんでした。レバーペーストとの相性も良かったですよ。
by newton (2013-12-16 16:51)