「のやきちくわ」で一杯! [グルメ]
この記事までが、去年のものです。
去年、年末の押し詰まった日、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
この日は、酒からスタートです。
長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 特別純米 無濾過生原酒 24BY スピンオフ」。
甘いフルーティな香りとともに、生酒のトロッとした舌触りに軽い酸味が旨いお酒です。
肴は、「ゆでたてブロッコリーと豆のサラダ、特製甘酒ドレッシング付き」。
ドレッシングは、玉ねぎとお酢、胡椒が効いていて、甘酒が強調されていませが美味しいドレッシングです。
サラダに合っていますね。
秋田県横手市の阿桜酒造「阿櫻 特別純米 無濾過原酒 吟の精」。
フルーティーな香りと爽やかな酸味のスッキリとしたお酒です。
次の肴は、「のやきちくわ」。
ちくわの中に、「キュウリ」(シャキッとした食感)と
「トンブリ」(プチプチとした食感)が入っていて、楽しめます。
次のお酒は、秋田県由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎 山廃純米 生酒」。
適度な酸味が美味しいお酒です。
次の肴は、「くさやのブルーチーズ和え」。
先日、デパートの売り場で「焼きくさや」を見つけたので、次回の飲み会では挑戦したいと思います。
〆のお酒は、神奈川県相模原市の久保田酒造「相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無ろ過生酒」。
槽場から直接瓶詰めしていて、絞りたての美味しさが味わえる飲みやすいお酒です。
ご馳走様でした。
オフィスの飲み会にクサヤを持ち込むのですか・・・
会議室が使えなくなったりして^^;
デパートで売っているのは臭くないのかなぁ
by さる1号 (2014-01-04 14:08)
あけましておめでとうございます
竹輪ととんぶり、よく合いそうですね。
年末年始は日本酒ですね。
by monkey (2014-01-04 15:56)
さる1号さま、コメントを有難うございます。デパートで売っていた「焼きくさや」は袋詰めされていましたが、やはり心配ですね。一度、家で作ってみたいと思います。
monkeyさま、コメントを有難うございます。明けましておめでとうございます。竹輪とトンブリは食感が楽しく、美味しかったですよ。
by newton (2014-01-05 15:07)