「練馬金子ゴールデンビール」を飲む! [グルメ]
去年の秋、購入しておいた「練馬金子ゴールデン」というビールを元日の夜に飲みました。
この「練馬金子ゴールデン」は、明治33年(1900年)、日本のビール麦として初めて、東京府北豊島郡中新井村(現・練馬区豊玉)で育成されたものです。
一時期、関東一円に栽培が広がったそうですが、それから途絶えてしまいました。
それを平成15年、復活させようと取り組みが始まりました。
生産本数が少ないため、なかなか手に入らないのですが、去年、1本購入しました。
基本は「ペールエール」をベースとしていて、瓶内二次発酵タイプなので、3~5年後に香り豊かなビールを楽しめると言うことでしたが、飲んでしまいました。
味は、ホップの効いた、フルーツの甘みをほんのりと感じる、さっぱりとした味わいのビールで、発酵が進めば、もっと香りがたってくるでしょう。
次回買った時、保存しておきたいと思います。
ビールの製造は、福生市の石川酒造で、ここは日本酒や地ビールも製造している蔵元です。
購入できるのは練馬区内の5箇所のみ、まだあったら買っておきたいと思います。
ご馳走様でした。
☆新年あけましておめでとうございます!
1日からお仕事がおして大変でしたね~(^^ゞ
でも元日の夜にとっておきのビールを呑むのっていいですね♪
本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
by まき (2014-01-05 22:49)
遅くなりましたが、新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします<(_ _)>
元旦など特別な日にのみたい特別なビールですね。
飲んでみたい(^_^;)
by ばー助 (2014-01-05 23:18)
ビールも瓶の中で寝かすのですか・・・
知らなかったです
by さる1号 (2014-01-06 06:14)
今年もグルメな記事、特にお店の料理の写真が本当に綺麗だと、常々思っております。
本年も宜しくお願いいたします。
by ちょんまげ侍金四郎 (2014-01-06 11:10)
まきさま、コメントを有り難うございます。今年もよろしくお願いいたします。
とっておきの麦酒の味は格別でした。ほっと確保しておけば良かったです。
ばー助さま、コメントを有り難うございます。今年もよろしくお願いいたします。思っていた以上に美味しい麦酒でした。練馬のビールが誇らしいです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。普通のビールは新鮮な方が美味しいのですが、このビールは長期熟成が可能なようですね。数年も我慢できるかどうか…?
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有り難うございます。今年もよろしくお願いいたします。写真は思うように撮れないものですね。飲み過ぎるとブレるので…。
by newton (2014-01-08 14:58)