今宵も「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
2月8日に予定されていたJR東日本・北陸新幹線E7系の試乗会に申し込んでいたのですが、連絡が来ず、乗ることができません。
残念!
それはそれとして・・・・・、この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール。
北海道登別市の「登別地ビール鬼伝説 アメリカンバーレーウィート」、口当たりが円やかなビールです。
お通しは、「湯葉の酒盗かけ」。湯葉の滑らかさに酒盗の塩辛さが絶妙です。
肴は、「天然真鯛の刺身」
美しい刺身で、プリプリと甘く美味しいです。
やはりお酒ですね。
静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 山田穂」。
山田錦の味わいが、最後の喉越しで酸味がスゥーと消えて行きます。
山田錦の親だそうです。
これも旨いです。
次は、「サヨリ一夜干しの炙り」。
レモンを軽く絞っていただきます。
上品な白身の味わい、日本酒にピッタリです。
付け合わせの「沢庵」はスモークしてありました。
コレがまた旨かった!
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門(よえもん) 山廃純米 無濾過 自家田美山錦55%」、瓶底とほぼ瓶底の二つを味見させていただきました。
右の瓶底の方が、味わいが濃く酸味がやや勝る感じですね。
次は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米 備前雄町 生原酒2012」の燗酒です。小生の好きな、しっかりとした味わいのお酒です。
お待たせ今宵の「呑んべい盛り」は…
「ソイのあん肝ポン酢かけ」、最後にはソイの味わいが舌先に残ります。
「ホタルイカのスモーク」、ほんのりスモーキーで、美味でした。
「漬けマグロのメカブのせ」、味も良いし、メカブの歯ごたえも絶妙です。
続いてのお酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米無濾過生原酒 瓶底」です。
どっしりとした味のお酒です。
〆のお酒は、大分県日田市の老松酒造「焼き麦焼酎 オンザロック」。
芳ばしい麦の香りが良い焼酎です。
肴は、「豚バラ一夜干し」。
口中に広がる脂が焼酎に合いますね。
大満足!
ご馳走様でした。
沢庵のスモーク
いぶりがっことはまた違った味わいなのかな
それとも似た感じなのでしょうか
いぶりがっこ好きなので気になります^^
by さる1号 (2014-02-04 07:40)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“いぶりがっこ”と沢庵のスモーク”との違いは、水分加減が一番のような気がします。“いぶりがっこ”は長時間燻しますが、“沢庵のスモーク”のほうは短時間(多分)なので、水分がかなり残っていて、シャキシャキとした食感です。
by newton (2014-02-05 17:44)