「三島柳醸造漬け」で一杯! [グルメ]
この日は地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「ホッピー」割りです。
お通しは、「おでん風煮込み」。
肴は、「あん肝ポン酢」。存在感のある“あん肝”、上品な味わいです。
そして、「しいたけ焼き」をタレでいただきました。
肉厚なしいたけに、甘めのタレ、いしづきは固いけど、味があります。
ピリッと七味を効かせていただくと味がしまりますね。
そして、冬の季節に週代わりで登場する「越後漬物紀行」、この週は中越三島の柳醸造「三島柳醸造漬け」です。
左から、「梨茄子黄金漬け」「蕪の甘酢漬け」、プレーンの海苔巻きが付いています。
「醤油の実」「ウドたまり漬け」「菊酢漬け」
毎週来ても、違った漬物を食べられますね。
〆は、デザート感覚の「サツマイモカリカリ揚げ」。
蜜がなんとも美味しいです。
飲み物は、「ジムビームハイボール」。
スッキリといただきました。
ご馳走様でした。
プレーンの海苔巻きって初めて見ました(*゚д゚*)
肉厚しいたけ美味しそうだな~。
by hatsune (2014-02-05 16:16)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。漬物を楽しむためなので、おにぎりはおおきすぎるので、何もも入っていない海苔巻きが良いですね。
椎茸は肉厚で食べ応えがありました。
by newton (2014-02-08 17:53)