久しぶりに「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」、
フルーツの香りの美味しいビールです。
お通しは、「マグロの角煮」。
味が染みている角煮が美味しいです。
肴は、「のれそれポン酢」。
春を感じる味わいです。
穴子の稚魚“のれそれ”、ツルッとした食感が好きです。
そして、「菜の花の辛子和え」です。
鼻にスッと抜ける辛子の香り、菜の花のザクザクとした噛みごたえが良いですね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造、能登地区限定販売「宗玄 特別本醸造 歩(ふ)」
本醸造だけどアルコールのクセはなく、スッキリと米の甘さを感じつつ、サッと切れる味わいのお酒です。
続いて、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過 美山錦55%」、
冷やでは生酒のトロッとした米の甘さを感じるますが、燗にすると、キリッとしまって美山錦の旨さを感じ、爽やかに酸味が消えて行くお酒ですね。
久しぶりの「呑んべい盛り」は、左から…
「ホタルイカの酢味噌あえ」、ボイルしたホタルイカの甘さが酢味噌が合いますよね。
「大根の酒粕漬け」、べったら漬けとは違って、酒粕漬けの大根が新鮮で美味しいです。
「鯛の酒盗」、上品な酒盗という感じで、お酒が進みます。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 純米 備前雄町 無濾過生原酒60% 精白2013」、常温だと酸味と米の甘さが立っていますね。
お燗をしていたのを忘れていたようで、「飛びきり燗」になっていました。
しかし、それがかえって雑味が抜けて旨い味わいになっていました。
そこで、同じ川西屋酒造店の「丹沢山 備前雄町 無濾過生原酒 2012」と飲み比べてみました。
このお酒は、お燗にすると華やかな香りがして、微かな苦味がしますが、
全体のバランスがよく、旨いお酒です。
〆は、山梨県甲府市のアウトサイダーブルーイング「アウトサイダー ピットブルバーレーワイン」、最近好きなバーレーワインです。
ビールとは思えない香りと口当たり。
甘い味わいがサッと抜けて、旨味が残ります。
肴は、「スモーキー・レバーペースト」。
レバーペーストにバーレーワインが合いますね。
大満足!
ご馳走様でした。
のれそれ、ちゃんと穴子の形なんですねぇ
透明で綺麗だなぁ
始めて見ました
by さる1号 (2014-03-17 06:20)
さる1号さま、コメントを有難うございます。小生も初めて見たとき、穴子の稚魚と聞いて、妙に納得しました。面白いですね。
by newton (2014-03-19 22:50)