「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
パリの話は一休みです。
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、静岡県沼津市のベアードブルーイン「セゾンさゆり」。
柑橘系の味わいで、飲みやすいビールです。
調べてみると、青島みかんの果汁とピールが入っているそうです。
肴は、「桜鯛の刺身、桜〆」。
料理が運ばれてきたときに、桜の香りがフワァッと立ち上りました。
味はほんのりと塩味です。
桜の葉の塩漬けと昆布で〆ているそうです。
加減醤油も添えられていましたが、何も付けずにそのまま食べてもでも美味しいです。
お酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 赤磐雄町 生酒 55%精米」。
次の酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾 直汲 山田錦60%精米」の口開けです。
ちょっとピリピリ感が残っていました。
肴は、桜つながりで「海鮮 桜蒸し」。
こちらも桜の香りが良いです!ポン酢もあるけどいらないです。
そのままで十分美味しいです。
次のお酒は、石川県珠洲市「宗玄 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」。
シンプルに燗酒です。
この日の「呑んべい盛り」は…、
「じゃこと大根菜炒め」、「カラスミ」、「べっこう玉子」(玉子の黄身の粕味噌漬け。
次は珍味、左は「このこ」ナマコの卵巣の塩辛、右は「このわた」ナマコの腸(わた)の塩辛、
そして、しっかりと「豚肉の八幡巻き」。
贅沢な呑んべい盛りでした。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精米」、燗酒です。
〆のお酒は、大分県日田市の老松酒造、麦焼酎 「閻魔」の炭酸割りです。
大満足!
ご馳走様です。
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、静岡県沼津市のベアードブルーイン「セゾンさゆり」。
柑橘系の味わいで、飲みやすいビールです。
調べてみると、青島みかんの果汁とピールが入っているそうです。
肴は、「桜鯛の刺身、桜〆」。
料理が運ばれてきたときに、桜の香りがフワァッと立ち上りました。
味はほんのりと塩味です。
桜の葉の塩漬けと昆布で〆ているそうです。
加減醤油も添えられていましたが、何も付けずにそのまま食べてもでも美味しいです。
お酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 赤磐雄町 生酒 55%精米」。
次の酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾 直汲 山田錦60%精米」の口開けです。
ちょっとピリピリ感が残っていました。
肴は、桜つながりで「海鮮 桜蒸し」。
こちらも桜の香りが良いです!ポン酢もあるけどいらないです。
そのままで十分美味しいです。
次のお酒は、石川県珠洲市「宗玄 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」。
シンプルに燗酒です。
この日の「呑んべい盛り」は…、
「じゃこと大根菜炒め」、「カラスミ」、「べっこう玉子」(玉子の黄身の粕味噌漬け。
次は珍味、左は「このこ」ナマコの卵巣の塩辛、右は「このわた」ナマコの腸(わた)の塩辛、
そして、しっかりと「豚肉の八幡巻き」。
贅沢な呑んべい盛りでした。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精米」、燗酒です。
〆のお酒は、大分県日田市の老松酒造、麦焼酎 「閻魔」の炭酸割りです。
大満足!
ご馳走様です。
桜〆は初めて知りました
風流ですねぇ
桜の香りで一杯、おいしそう^^
by さる1号 (2014-04-05 08:17)
さる1号さま、コメントを有難うございます。小生も桜〆は初めてでしたが、香りが良かったです。まさに春の料理ですね。
by newton (2014-04-05 22:37)
桜〆美味しそうですね。
お花見帰りに桜尽くしも季節感あふれてていいですね。
by monkey (2014-04-06 13:56)
monkeyさま、コメントを有難うございます。お花見をしながら桜尽くしだと良かったのですが…。香りだけでも桜を楽しみました。
by newton (2014-04-06 22:48)