「骨付き鶏と新じゃがいもの黒酢煮」で一杯! [グルメ]
熱も下がり、医者の許可が下りたので、明日から出社します。
でも、体はまともに動かないだろうなぁ~。
通勤電車が心配です。
記事はストックからです。
「ソメイヨシノ」が終わると「八重桜」です。
神社の境内には桜の花が美しく咲き誇っていました。
花よりお酒?!
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「茹でたて空豆、自家製醤油こうじ添え」。
茹でたての空豆の皮を取って、醤油こうじをつけて食べます。
が、ここで食べた人で皮を向かない人もいるそうで、子どものときからの食べ方なのでしょうか?
皮はちょっと固いと思うのですが、慣れなのでしょうか?
お酒は、春らしく長野県佐久市の土屋酒造「亀の海 純米吟醸 うすにごり生 春うらら、」です。
スッキリとした吟醸香と爽やかな酸味が美味しいです。
続いて、「イカの塩麹漬け焼き」。
マヨネーズと七味がポイントです。
お酒が進みますね。
茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米生原酒 さくら、ハーフサイズ」。
トロッとした舌触りですが、切れがあり、華やかな香りが良いお酒です。
次の肴は、「骨付き鶏と新じゃがいもの黒酢煮」。
黒酢をあまり感じさせませんが、味が良いです。
お酒は、長野県長野市の尾澤酒造場「十九 degel(雪解け) 無ろ過生原酒、等外美山錦50%、ハーフサイズ」です。
すっきりとした味わいのお酒です。
次のお酒は、香川県仲多度郡琴平町の西野金陵㈱「金陵 濃醇純米、ハーフサイズ」です。
つまみは、「ドライ納豆」です。
〆は、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一 特別純米辛口、ハーフサイズ」です。
これも口当たりの良い美味しいお酒です。
今回はハーフサイズで、いろいろな種類のお酒を愉しみました。
ご馳走様でした。
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大変でしたね
皮はやっぱりとったほうが消化にいいでしょうね
by いっぷく (2014-04-23 00:50)
お早うございます。どうぞお気を付け下さい♬
by nmzk (2014-04-23 06:30)
空豆、自分は皮ごとですが奥さんは皮を剥きます
で何時も食べ方の正当性でバトルに^^;
by さる1号 (2014-04-23 07:34)
インフルエンザでしたか。快復されて何よりです。
インフル、いま流行ってるんでしょうか。
ダンナの仕事先でも先日、インフルにかかった人がいたそうです。
しかも、インフルなのに出社してきたので、感染者が増えたそう(^^;
そら豆、社会人になってから初めて食べました。
by hatsune (2014-04-25 13:38)
いっぷくさま、コメントを有難うございます。自分は皮をとる派です。やはり固いと思います。
nmzkさま、コメントを有難うございます。ほとんど良くなりました。体力的にはもう少しです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。結構、皮をむく人が多いんですよね。これで盛り上がるとは思いませんでした。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。インフルエンザで出社は、熱がなくても厳しいかも…、まして熱があると起きるのも無理でした。感染者を増やさないようにしました。休んだだけですが…。
by newton (2014-04-26 22:35)