「マカロニ&チーズ」でクラフトビールを飲む! [グルメ]
この日はビールが飲みたくて、久しぶりにJR代々木駅近くにある“ウォータリングホール”にお邪魔しました。
まずは、アメリカ・ワシントンの「ゲールフォースIPA」度数5.6%を1パイントいただきました。
甘味のある味わいですが、喉を通ったあとの苦味が後をひき、美味しいです。
肴は、やっぱり「フィッシュ&チップス、タルタルソース、レモン添え」です。
モルトビネガーもついてきました。
タルタルソースは酸味があり、ニンニクの風味も感じて美味しいソースでした。
モルトビネガーは酸味に甘味も加わった感じで、初めてつけて食べましたが、美味しいですね。
クセになりそうです。
続いて、静岡の「ブラッキー・バディ・オートミールIBA」度数6%、1パインとです。
ロースト香とほんのりとした苦味が美味しいです。
強めの感じなので、肴は、「マカロニ&チーズ」です。
パスタはリガトーニ、チーズはペコリーノロマーノとグラナバダーノ、それに胡椒がピリッと効いています。
濃厚なソースがウマイです。
ワインなら赤ですね。
〆は、鳥取県西伯郡伯耆町の大山Gビール「バーレーワイン」です。
果実を思わせるフルーティーな味わいのビールです。
飲みやすいのですが、度数は9%でした。
つまみは、「BAR ナッツ」。
アーモンド、くるみ、ピーカンナッツ、カシューナッツにローズマリーで香りをつけるように炒った暖かいナッツです。
ローズマリーが効いています。
ちょっと変わったクセのあるナッツです。
お腹も一杯、ご馳走様でした。
おおっ、これが。マカロニチーズなるもの、初めて拝みました。
小説などで目にしていたので、どんなものなのかずっと
気になってました。
私は赤ワインでいただきたいです♪
by hatsune (2014-05-22 00:14)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。マカロニ&チーズのメニューを見たときから、この日のビールの組み立てを考えました。でも、小説に出てきてたとは知りませんでした。もちろん、赤ワインでも良いですね。
by newton (2014-05-24 22:57)