〆は、フェデリーニ「鰯と大葉のペペロンチーノ」! [グルメ]
この日は友人と渋谷にある“坐房”にお邪魔しました。
まずはビール、「ブラウマイスターの生ビール」です。
お通しは、「青のり入り?」です。
肴は、川越「仙波豆腐のカルパッチョ」です。
シンプルにオリーブオイル、胡椒がかけられ、トマト、チャービル(セルフィーユ)が添えられています。
彩りも良いですね。
パーティーで試してみたいつまみです。
そして、「海老真丈の蓮根はさみ揚げ」です。
ワインは、ニュージーランドのオールド・コーチ・ロード「ソーヴィニョン・ブラン」、スッキリとした白ワインです。
次は、「鰹と水茄子のマリネ」です。
ワインは、栃木県足利市のココ・ファーム「農民ドライ2013」です。
フレッシュな風味と酸味のあるワインです。
続いて、オーストラリアの南オーストラリア州のファースト・ドロップというワイナリーの「ホープ&グローリー」です。
漫画を見ているようなラベルが楽しいです。
フルーティーな香り豊かな白ワインです。
続いては、「パテ・ド・カンパーニュ」、ちょっとボリュームがありました。
そして、パスタです。
細めのパスタフェデリーニで「鰯と大葉のペペロンチーノ」です。
ピリ辛で美味しいパスタでした。
飲み物は、「フォアローゼズ、ブラック」のハイボールです。
大満足!
ご馳走様でした。
ここと1Fにあるbuchiですが、10周年を迎える6月いっぱいで活動休止だそうです。
1F(立ち飲み)のワンカップを飲みに行かなければ…。
寂しくなります。
仙波豆腐のカルパッチョ、オリーブピルと胡椒の味付けのみですか
豆腐が濃厚なんだろうなぁ・・・・
で、仙波豆腐を知らなかったので調べてみたら・・・めちゃ美味しそう
これは試さないと^^
by さる1号 (2014-06-10 12:10)
青のりのはたぶんゼッポリーネ?ですね。
by ぺこりん (2014-06-10 12:19)
さる1号さま、コメントを有難うございます。以前、豆腐にオリーブオイルと塩・胡椒で作ってみたのですが、味が今いちだったのは、豆腐に原因があったようです。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。さすが、ぺこりんさま!調べてみたら、やはりゼッポリーネのようですね。勉強になります!
by newton (2014-06-11 21:25)