この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
「ミンククジラの刺身」で一杯! [グルメ]

W杯サッカー、日本は残念ながらコートジボワールに負けてしまいました。
やはりドロクバの投入で動きが変わりましたね。
追加点を早く取れていれば変わっていたかもしれませんが、タラレバですから…。
そういうこととは関係なく、この日は地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。

まずは、「ホッピー」割りです。

お通しは、「枝豆」。

肴は、「夏野菜のピンチョス」。ズッキーニ、パプリカ、茄子がついています。

ピンチョスは、『小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食』の意味ですが、もともとは、パンと食べ物を串に刺したもののようです。
この場合は、パンはありませんでした。

そして、「ミンククジラの刺身」です。

柔らかく旨い!
やはりニンニクが合います。

次は、「海鮮チヂミ」。

キムチと一緒に食べると美味しさ倍増です。

飲み物は、「角ハイ」です。

〆のつまみは、「柿の種」と甘い「豆」をいただきました。

また、〆のデザートは「アイス入りイチゴ」、口をサッパリさせます。
ご馳走様でした。
自分のオヤジは冷凍刺身、湯がき、塩焼き等々で酒飲んでしましたね。
子供の自分たちは味見してたし、竜田揚げは大好きでした。
ベーコンも美味かったです。
クジラ文化が無くなって寂しい時代になりました。
by まつじ (2014-06-15 18:33)
鯨ですか
今は扱っているお店も限られていますね
by いっぷく (2014-06-16 05:06)
おはようございます(^_^)
くじらもモチロンですが、夏野菜のピンチョスや海鮮チヂミも美味しそう。先日、串焼き店へ行った際に角ハイもいただきました。炭酸強めが好きなので、シュワシュワな感じが美味しいです。
by pooh (2014-06-16 07:27)
アイコンにつられて訪問しました。
この焼き物は備前ですよね。
by yoko-minato (2014-06-16 15:00)
まつじさま、コメントを有り難うございます。小生の小学校時代の給食は、鯨の竜田揚げがご馳走でした。ベーコンも…。鯨文化を守り続けて欲しいですね。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。鯨を出す店が減っていますね。でも池袋にはまだありますよ!
poohさま、コメントを有り難うございます。角ハイなど、炭酸割りの炭酸は、小生も強い方が好みです。
yoko-minatoさま、ご訪問&コメントを有り難うございます。
さすがですね。焼き物は備前焼です。岡山に単身赴任中に知り合った先生の作品で、東京で個展を開かれた時に購入したものです。手にしっくりと馴染んでお酒を美味しくいただけます。
by newton (2014-06-16 17:38)