「若鶏モモ肉の炭火焼」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
マスターが応援しているイタリアがW杯のGL敗退と言うことで、激励に言ったのですが、マスターの中では、もうW杯は終わってしまったようです。
それはさておき、まずは、「ナミナミ スパークリングワイン」、久しぶりにお口からお迎えします。
お通しは、「バケット」。
肴は、「生ハム・サラミ盛り合わせ」スモールサイズです。
ここで白ワインです。
イタリア・トスカーナ州のヴェルメンティーノ100%使用の自然農法ワイン「matis」、
落ち着いた味わいの白ワインですが、酸味もほどほどにあり、美味しいです。
メインは、「若鶏モモ肉の炭火焼」です。
皮は炭火でパリパリ、中の肉はジューシー、旨いです。
大きいと思ったら300gの大物でしたが、シッカリと食べられました。
鶏といったら白ワインです。
イタリア・ヴェネト州のイマシエリの「ラ ヴィアンカーラ(アンジョリーノ マウレ)」、
自然派ワインとして知られるサッサイアの隣の畑で採れるブドウとサッサイアと同じ畑でサッサイアにするほどには完熟していないブドウも一部使用しているようです。
ガルガーネガ80%、トレッビアーノ20%のフレッシュでスッキリとした白ワインです。
なかなかに美味しい白ワインです。
〆は、グラッパ「プロセッコ」です。
つまみは、「ミックスナッツ」のミニサイズ。
お腹もいっぱい!
ご馳走様でした。
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