「衣かつぎ」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、宮崎県延岡市のひでじビール「きんかんラガー」です。
度数は4.3度と軽く、爽やかなキンカンの香りを楽しめます。
お通しは、「ワカサギ飴炊き、セロリ、サクランボの甘酢漬け」です。
肴は、「ヒラメ昆布〆」と「〆鯵」の盛り合わせ、小サイズ。
ほんのりと昆布の香りと味がヒラメにうつり、柔らかくなった身が甘くて美味しいです。
〆鯵は、脂がのった鯵が〆たことで、ちょうど良い塩梅になっています。
ここでお酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦」の冷酒です。
肴は、「骨せんべい」、魚の骨もバリバリ、ボリボリ香ばしく食べられます。
魚は捨てるところナシ!ですね。
続いて、「衣かつぎ」です。
酒盗餡とホップ塩でいただきます。
ホワッとした酒盗餡と抑えた塩加減のホップ塩が合います。
お酒は、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「隆 純米 備前雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町 純米生原酒」の燗酒です。
肴は、「ミズダコと夏野菜のバジル炒め」です。
和の店で突然のイタリアンですが、香りも良く、ミズダコと茄子とミニトマトが美味しいです。
合わせるお酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 アルファ タイプ1、秋津穂65%精白」です。
微発泡で、イタリアンっぽい肴に合います。まるで微発泡ワイン、甘さ抑えめで美味しいです。
〆は、「馨和(kagua)ルージュ」、度数は9%です。
おまけは、「鶏レバー有馬煮」。
とくると…、
お酒もおまけの米焼酎「火の鳥」のストレートです。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
万事快調、首都圏復帰したからには是非とも行ってみたいです!
by seawind335 (2014-07-06 23:18)
サクランボの甘酢漬け、なんとなく勿体ない気が
漬ける前のを食べたいなぁ^^;
by さる1号 (2014-07-07 06:36)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。首都圏復帰、おめでとうございます。池袋にも足を運んでください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。もともと割れていたかどうかはわかりませんが、生も良いですが、お通しの中に一つあるのも彩りになって良いものです。
by newton (2014-07-08 16:04)