「砂肝の醤油漬け」で一杯! [グルメ]
この日は東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
喉が渇いていたので、まずはビール。
「エビス」の中瓶です。
肴は、「おつまみ三種盛り合わせ」です。
左から、「新生姜の甘酢漬け」
「煮豚」
「冷や奴」。
お酒は、宮城県大崎市の寒梅酒造「宮寒梅 純米吟醸 Mr.Summer Time」、フルサイズです。
優しいフルーティーな味わいで、夏らしい爽やかさを感じるお酒です。
このラベルをみると夏だと感じますね。
次は、長崎県壱岐市の重家酒造「確蔵 特別純米 僕らの想い Our Spirit」ハーフサイズです。
米の旨さと爽やかさを感じるお酒です。
肴は、「砂肝の醤油漬け」です。
歯ごたえはコリコリ、ニンニクが効いて旨いです!
お酒は、佐賀県多久市の東鶴酒造「東鶴 特別純米 雄町 荒走り生」」ハーフサイズです。
雄町米の味わいがします。
次は、佐賀県嬉野市の五町田酒造「東一 山田錦 純米酒」」ハーフサイズです。
結構、辛口で、香りは控えめですが、米の味わいを感じるお酒です。
肴は、「豆(とう)べい」です。
熊本県の“豆腐のもろみ漬け”です。
半年も熟成した豆腐のもろ味漬けです。
トロッとした味噌味ですが、和風の“豆腐よう”のようです。酒が進みますね。
お酒は、米焼酎「山翡翠」のオンザロックです。
肴は、「クサヤのブルーチーズ和え」です。
今度、自作してみようと思っていますが…、クサヤとブルーチーズのバランスが難しそうですね。
クサヤとブルーチーズ、それにディルウィードとイタリアンパセリを混ぜ合わせるそうです。
会社の飲み会での登場を目指します。
さらに、芋焼酎の「山猫」のオンザロックです。
大満足!
ご馳走様でした。
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