「チーズフォンデュー」で赤ワイン! [グルメ]
この日は飲み会があり、港区南青山にある「アトリエ・ド・フロマージュ」にお邪魔しました。
東京メトロ表参道駅から徒歩5分ほどのところ、青山通りからちょっと入った場所にあります。
この日は、コース料理のフロマージュプラン(4名から、1名分4,500円)をいただきました。
ただ、当日に体調不良で一人欠席となって3人になったのですが、このコースでやっていただきました。
有難うございました。
このお店の本店は、長野県東御市にあり、軽井沢にも売店があるチーズの製造・販売のお店で、レストランもあります。
その一つが、この南青山店です。
スタートの飲み物は、「アペロル・スプリッツ」にしました。
アペロルに白ワインとオレンジを加えたもので、スッキリとした甘さの飲み物です。
まずは前菜、「鮮魚のカルパッチョ」からスタートです。
そして、「新鮮野菜のバーニャカウダ」。
「ホエー豚の自家製ハム、ソーセージの盛り合わせ」、ハムが美味しかったです。
「バケット」
ここで白ワインをグラスでいただきました。
お店自慢の「自家製チーズの盛り合わせ」、青かび系もクセがあまりなく、美味しかったです。
「ピッツァ クアトロ フォルマッジ」。
自家製ブルーチーズ、カマンベールチーズ、硬質チーズ、モッツァレラチーズの4種のチーズをたっぷりと使い、生地は薄く、美味しかったです。
このあたりで、すでに腹8分状態でした。
ここで赤ワインを1本。
長野県上伊那郡宮田村の本坊酒造 信州マルス蒸留所「信州 駒ヶ原 ヤマソービニオン 平沢畑2013」です。
ヤマソービニオンは、山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニオンの交配品種だそうです。
渋みはあまりなく、落ち着いた風味の香りの良い美味しい赤ワインでした。
赤ワインの苦手な小生でも美味しくいただけました。
そして、「白トリュフ風味のチーズフォンデュ」です。
何年ぶりかのチーズフォンデュ、野菜と焼いたパンをチーズに絡めていただきます。
このチーズが美味しいのはさすがですね。
さらに「ズワイガニのスパゲッティ」と続きます。
メインは、「鮮魚のチーズ焼き マリナラソース」と「ホエー豚のロースト ブルーチーズソース」で、魚1名、肉2名でオーダーしました。
取り分けて食べるので、4人いれば、2人前ずつで良いですね。
ここで気分を変えて、ビールです。
長野県東御市のオラホビール「浅間連峰」、アンバーエールです。
香りもよく、コクのあるビールです。
デザートは、「マスカルポーネチーズのシュークリーム仕立て」、カスタードクリームや生クリームではなく、マスカルポーネチーズが入っています。
上品なスッキリとした甘さです。
そして、コーヒーです。
食べ切れなかったお肉とお魚は、持ち帰ることができました。
チーズを堪能した夜でした。
ご馳走様でした。
こんにちは。
「アトリエ・ド・フロマージュ」早速検索してみました。
通販で「マスカルポーネシュー」があるのですね、、、。
そして、ピッツァもアップルパイも、、、、、。
困ったなぁ、どうしよう。(w)
by 月乃 (2014-09-30 17:57)
ピッツァ クアトロ フォルマッジに涎が止まりません^^;
おいしそうなチーズの盛り合わせ
あああ、たまらない~><
行ってみたいなぁ
by さる1号 (2014-10-01 06:59)
☆この季節にチーズフォンデュっていいですね♪
しかも白トリュフ入りだなんてそんな豪華なチーズフォンデュを聞いたことないですよ(^_-)-☆
by まき (2014-10-01 09:55)
チーズ好きには堪らないですね。ワインも進んじゃうなぁ。
このお店、もしかするとフロマージュ・ブランがありそうですね。
フロマージュ・ブランに蜂蜜をかけて食べるのが好きなんですが
フレッシュチーズなので、扱っているお店が少ないんですよねぇ(´・ω・`)
by hatsune (2014-10-01 11:36)
月乃さま、コメントを有難うございます。通販で迷ってしまったら、全部行きますか?「マスカルポーネ・シュー」は美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。久しぶりにチーズを堪能できました。でも、増えた体重が戻りません(笑)。
まきさま、コメントを有難うございます。季節的にはちょっと早かったかもしれませんが、小雨が降って肌寒かったので、大丈夫でした。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。通販で生チーズ(フロマージュ・フレ)があったのですが、これでしょうか?
by newton (2014-10-02 18:04)