「薄揚げ葱叩き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
メニューが10月から少し変わったようです。
まずは、ビール。
「サッポロラガー」の中瓶を注文です。
赤星は、懐かしい味です。
クラフトビールも良いけど、赤星も美味しいですね。
お通しは、「海老の刺身」、甘くて美味しい。
肴は、「衣かつぎ」。
小ぶりの里芋に黒胡麻がアクセントになっています。
続いては、「胡麻さば」です。
甘めの醤油タレがかけてあります。
ワサビをつけた方が、味がしまって美味しいです。
こちらは白胡麻が芳ばしいです。
飲み物は、「ホッピー」割りセット。
メニューから消えていましたが、聞いてみたらありました。
近々なくなるのでしょうか?
次は、「薄揚げ葱叩き」です。
葱をどう揚げるのかと思ったんですが、『お揚げ』と『葱』という意味でした。
揚げの甘さに、葱の辛さが絶妙に合って美味しいです。
〆の肴は、「茹で生落花生」。
大ぶりの生落花生は柔らかくて美味しいです。
お酒は、ウイスキーの「山崎」をダブルのストレートです。
程よい香りのブレンディッドウイスキー、喉ごしも良く、美味しいウイスキーです。
続いて、「ジャックダニエルのハイボール」です。
スッキリとしたハイボールでした。
ご馳走様でした。
とってもおいしそうです!
by 月夜 (2014-10-11 00:21)
薄揚げ葱叩き、どんな味付けなんだろう
軽く炙って刻んだ油揚げに叩いた葱を合わせる感じなのかな
by さる1号 (2014-10-11 06:49)
月夜さま、コメントを有難うございます。チェーン店の居酒屋もなかなかのものですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。味付けは、特についていなかったので、醤油をちょっとたらしていただきました。ネギが意外と辛いので、ジャコがあると変化になってよいかもしれまでせん。
by newton (2014-10-12 11:55)