SSブログ

「薄揚げ葱叩き」で一杯! [グルメ]

R0017219.jpg





この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
メニューが10月から少し変わったようです。

まずは、ビール。

R0017207.jpg

「サッポロラガー」の中瓶を注文です。
赤星は、懐かしい味です。
クラフトビールも良いけど、赤星も美味しいですね。


R0017208.jpg

お通しは、「海老の刺身」、甘くて美味しい。


R0017209.jpg

肴は、「衣かつぎ」。


R0017211.jpg

小ぶりの里芋に黒胡麻がアクセントになっています。


R0017214.jpg

続いては、「胡麻さば」です。
甘めの醤油タレがかけてあります。


R0017216.jpg

ワサビをつけた方が、味がしまって美味しいです。
こちらは白胡麻が芳ばしいです。


R0017217.jpg

飲み物は、「ホッピー」割りセット。
メニューから消えていましたが、聞いてみたらありました。
近々なくなるのでしょうか?


R0017218.jpg

次は、「薄揚げ葱叩き」です。


R0017220.jpg

葱をどう揚げるのかと思ったんですが、『お揚げ』と『葱』という意味でした。
揚げの甘さに、葱の辛さが絶妙に合って美味しいです。


R0017222.jpg

〆の肴は、「茹で生落花生」。

R0017226.jpg

大ぶりの生落花生は柔らかくて美味しいです。


R0017227.jpg

お酒は、ウイスキーの「山崎」をダブルのストレートです。
程よい香りのブレンディッドウイスキー、喉ごしも良く、美味しいウイスキーです。

R0017228.jpg

続いて、「ジャックダニエルのハイボール」です。
スッキリとしたハイボールでした。

ご馳走様でした。



nice!(39)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 3

月夜

とってもおいしそうです!
by 月夜 (2014-10-11 00:21) 

さる1号

薄揚げ葱叩き、どんな味付けなんだろう
軽く炙って刻んだ油揚げに叩いた葱を合わせる感じなのかな
by さる1号 (2014-10-11 06:49) 

newton

月夜さま、コメントを有難うございます。チェーン店の居酒屋もなかなかのものですね。

さる1号さま、コメントを有難うございます。味付けは、特についていなかったので、醤油をちょっとたらしていただきました。ネギが意外と辛いので、ジャコがあると変化になってよいかもしれまでせん。

by newton (2014-10-12 11:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。