「秋刀魚のなめろう」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール。
アメリカのローグブリューワリー「そばビール」です。
度数は3%、軽いけれど、甘味と苦味もあるビールです。
お通しは、「ナメコ入り肉豆腐」。
肴は、「蕪の刺身」です。
蕪は、茹でてあるので柔らかいです!
ワサビ醤油も良いけど、味噌も旨い!蕪が甘くて美味しいです!
続いて、「秋刀魚のなめろう」。
ちょっと贅沢?秋刀魚の味が染みる旨いなめろうです。
味噌が効いて、ちょっと濃いめの味でした。
なめろうにした秋刀魚の骨煎餅付きです。
お酒は、神奈川県の川西屋酒造「丹沢山 阿波山田錦 麗峰 純米」です。
柔らかな口当たり、山田錦の優しい味わいのお酒です。
もう一つクラフトビールをいただきました。
埼玉県所沢市のベルビア醸造所の「ザ・ダークホース・ブラックIPA」です。
ブラックコーヒーのような香りと甘味と苦味を感じる味わいのビールです。
味の濃い“なめろう”に合います。
今宵は軽めで、ご馳走様でした。
蕪を刺身で!
こんな食べ方があったんだ@@)
味噌が美味しそう^^
秋刀魚のなめろうもご飯が進みそうですねぇ^^
by さる1号 (2014-10-23 12:10)
☆秋刀魚のなめろう!
秋刀魚をなめろうにできるんですね!?
よっぽど新鮮なお魚だからでしょうね~(#^.^#)
染み渡る美味しさを味わってみたーーーい!と思います (照)
by まき (2014-10-23 17:32)
さる1号さま、コメントを有難うございます。蕪は茹でてあるので柔らかく、食べやすくなっていました。名前に惹かれて注文しましたが正解でした。
まきさま、コメントを有難うございます。秋刀魚も青魚だから出来るのでしょうが、考えもつかなかったです。安くなってきてから試したいですね。
by newton (2014-10-26 17:50)