「蝦夷鹿の塩たたき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、エビスの「生ビール」で渇いた喉を潤します。
お通しは、「クリームシチュー」、ジャガイモとニンジンが入っています。
寒くなってきたので、身体がホッコリして良いお通しです。
次の飲み物は、本日のおすすめメニューで見つけた「樽詰めスパークリング日本酒“さざなみ”」です。
香りは、もちろん日本酒で、甘酸っぱい味わいで、爽やかなのど越しです。
冷えていたら、ガブガブいってしまいそうです。
肴は、“本日の炭火焼き”から…
「蝦夷鹿の塩たたき」です。
程よい堅さ、胡麻油の風味が良いです。
ニンニクも効いています。
薬味のカイワレ大根、大葉、茗荷が旨いですね。
次の肴は、「蛤の九州焼き」、ふっくらとした蛤が醤油味で旨いです。
“九州焼き”が分かりませんでした。
お酒は、長野県上田市の信州銘醸「鼎(かなえ) 純米吟醸 秋上がり」です。
口に含むと甘い香りが広がります。でも、飲み口はサラッとして、キレイに消えていきます。
次は、「豚かつじゅうたん」、ネーミングに惹かれました。
キャベツに四角い豚カツ、肉はいわゆる“豚カツ”用のロースではなく、薄切り肉ですが、衣とのバランスは良いです。
お酒は、「角ハイボール」です。
続いて、「ジャックダニエル」のストレート。
ダブルのオンザロックでお願いしたのですが、品切れであるだけをストレートでいただきました。
肴は、ミックスナッツ。
〆は、再び「角ハイボール」。
ちゃんぽんで心地よい酔いかげんです。
ご馳走様でした。
帰りに見かけた月に雲がかかっていました。
豚カツじゅうたん、カツの上にキャベツなんですね
巻いて食べるのかな
by さる1号 (2014-11-15 09:05)
さる1号さま、コメントをありがとうございます。キャベツは巻きようがなかったので、別々にいただきました。それはそれで美味しかったです。
by newton (2014-11-16 17:06)