「板長おまかせ」メニューで忘年会! [グルメ]
この日は、広尾の外苑西通り沿いにある“和ダイニング あいおい”に久しぶりにお邪魔しました。
約束に時間より早く着いたので、お店には小生だけです。
みんなが集まってから、一緒に飲もうと思っていたのですが、意地汚い呑んべいなので、
一足お先にお酒をいただきます。
女将さんのおすすめ3種セットです。
まずは、栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 純米吟醸 うすにごり」で、一人でお疲れさまです。
少し飲み始めたところに、メンバーが集合、あらためて乾杯です。
最初は、板長のおまかせ、はじめは「土瓶蒸し」です。
出汁も美味しいし、具も良かったです。
初冬にホッコリと暖まります。
次は、「小鉢の小盆」です。
右上が、「青菜のお浸し」。
左上が、「昆布〆魚のおろしポン酢」
左中、「帆立と菜花の白和え」
右中が、「牛ほほ田舎煮」
中央が、「お魚 甘酢かけ」
左下、「安納芋の真砂子掛け」
右下、「シメジと長芋の寄せもの」
どれもお酒が進む小皿です。
お酒の2種目は、栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 初すがた」です。
小鉢がもう一品、「鰺フライ」です。
お刺身は、「太刀魚、鮪、ホウボウ、真鯛、甘エビ」です。
お酒の3種目は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米無濾過生原酒 八反錦」です。
好きなお酒です。
旬の一皿は、「真鯛かぶと煮付け」です。
身は柔らかく、味も良い塩梅で美味しいです。
これだけでもお腹がいっぱいです。
それでも、お酒をもう一杯。
山形県飽海郡遊佐町の高橋酒造店「東北泉 辛口 純米雄町」です。
最後に、「ハイボール」もいただきました。
大満足!でも、ちょっと飲み過ぎ!
ご馳走様でした。
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