SSブログ

「板長おまかせ」メニューで忘年会! [グルメ]

RIMG1968.jpg

この日は、広尾の外苑西通り沿いにある“和ダイニング あいおい”に久しぶりにお邪魔しました。

RIMG1969.jpg

RIMG1970.jpg

約束に時間より早く着いたので、お店には小生だけです。

RIMG1972.jpg

みんなが集まってから、一緒に飲もうと思っていたのですが、意地汚い呑んべいなので、
一足お先にお酒をいただきます。

女将さんのおすすめ3種セットです。

RIMG1973.jpg

まずは、栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 純米吟醸 うすにごり」で、一人でお疲れさまです。

少し飲み始めたところに、メンバーが集合、あらためて乾杯です。

RIMG1975.jpg

最初は、板長のおまかせ、はじめは「土瓶蒸し」です。

RIMG1977.jpg

出汁も美味しいし、具も良かったです。

RIMG1978.jpg

初冬にホッコリと暖まります。

RIMG1979.jpg

次は、「小鉢の小盆」です。

RIMG1980.jpg

右上が、「青菜のお浸し」。

RIMG1981.jpg

左上が、「昆布〆魚のおろしポン酢」

RIMG1983.jpg

左中、「帆立と菜花の白和え」

RIMG1986.jpg

右中が、「牛ほほ田舎煮」

RIMG1982.jpg

中央が、「お魚 甘酢かけ」

RIMG1988.jpg

左下、「安納芋の真砂子掛け」

RIMG1985.jpg

右下、「シメジと長芋の寄せもの」

どれもお酒が進む小皿です。

RIMG1989.jpg

お酒の2種目は、栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 初すがた」です。

RIMG1992.jpg

小鉢がもう一品、「鰺フライ」です。

RIMG1996-2.jpg

お刺身は、「太刀魚、鮪、ホウボウ、真鯛、甘エビ」です。

RIMG1993.jpg

お酒の3種目は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米無濾過生原酒 八反錦」です。
好きなお酒です。

RIMG1997.jpg

旬の一皿は、「真鯛かぶと煮付け」です。

RIMG1998.jpg

身は柔らかく、味も良い塩梅で美味しいです。
これだけでもお腹がいっぱいです。

RIMG2000.jpg

それでも、お酒をもう一杯。
山形県飽海郡遊佐町の高橋酒造店「東北泉 辛口 純米雄町」です。

RIMG2003.jpg

最後に、「ハイボール」もいただきました。

大満足!でも、ちょっと飲み過ぎ!

ご馳走様でした。




nice!(39)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。