SSブログ

「タラコの粕漬け」で一杯! [グルメ]

RIMG2194.jpg





明けましておめでとうございます。
今年もお酒と食べもの、たまに鉄道の記事を載せていきたいと思います。
宜しくお願い致します。

まずは去年の記事が残っていますので、それからアップします。



この日は、友人と池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。

RIMG2173.jpg

まずは、クラフトビールです。

RIMG2175.jpg

埼玉県所沢市のベルビア「ザ・キャノンボールIPA」です。
フルーティーななかにもスパイシーな味わいのビールです。

RIMG2176.jpg

お通しは、「大豆のおひたし」。
豆が柔らかく、良く煮えています。

RIMG2178.jpg

そして、肴は、自家製「干し肉」。

RIMG2179.jpg

豚のモモ肉を塩漬けし、寒風にさらして仕上げます。

RIMG2180.jpg

肉の味が濃く、“生ハムを超える・・・か?”といううたい文句ですが、野性味があり美味しいです。


RIMG2181.jpg

次は、「鯔(ぼら)の白子」。

RIMG2182.jpg

上品な味わいの白子です。

RIMG2187.jpg

お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込 山廃純米 五百万石 無濾過生原酒 夏越し常温熟成」の燗酒です。
しっかりとした味わいは、干し肉に合いますね。

RIMG2183.jpg

次は、「下仁田ネギ焼き」。

RIMG2184.jpg

甘く、柔らかい下仁田ネギが絶品です。

RIMG2190.jpg

次ののお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 備前雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。

ここで、魚卵系の登場!

RIMG2191.jpg

「タラコの粕漬け」です。

RIMG2192.jpg

このツブツブが堪りません。

RIMG2193.jpg

回りは炙って固め、中はトロッとして、一粒一粒の卵を味わえます。

RIMG2195.jpg

ここでなぜか、「自家製黒豆、アイスクリーム添え」の登場です。
箸休めにもほどがありますが、美味しいので良しとします。
黒豆が柔らかくて美味しいです。

RIMG2197.jpg

ここで、いただき物だという、ウイスキーの「山崎」と米焼酎「火の鳥 古酒」のテイスティングです。
マスターが乗ってきた感じです。
山崎も美味しいですね。


RIMG2198.jpg

そして、「イワシクジラの竜田揚げ」です。

RIMG2199.jpg

昔、給食で出てきた鯨の竜田揚げとは雲泥の差、当然ですが、柔らかく美味しい竜田揚げです。

RIMG2201.jpg

お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号」の燗酒です。

またまた魚卵系です。

RIMG2202.jpg

自家製「唐墨」。

RIMG2203.jpg

「炙り」と

RIMG2204.jpg

「まま」です。

お酒が止まらない!!!

RIMG2208.jpg

島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 純米原酒 改良雄町70」の燗酒です。

RIMG2211.jpg

そして、「漬け物盛り合わせ」でサッパリです。

RIMG2212.jpg

最後に、奈良県御所市の油長酒造「鷹長 菩提もと純米酒 伝承入魂一滴」です。
先ほどの米焼酎と同じ蔵元で、「風の森」でも有名です。

ちょっと、魚卵系の食べ過ぎが心配な夜でした。

ご馳走様でした。




nice!(49)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 17

okin-02

新年明けましておめでとう御座います。

旧年中は我がブログに訪問頂き有難う御座いました・・・
今年も相変わり無くお付き合いの程お願い致します。

今年が皆様に取って良き年に成る事を願ってます。
by okin-02 (2015-01-01 14:26) 

さる1号

新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします^^
by さる1号 (2015-01-01 14:57) 

ときどき

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by ときどき (2015-01-01 15:07) 

かずのこ

あけましておめでとうございます。
今年が良い年になりますように。
by かずのこ (2015-01-01 17:35) 

tossy

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by tossy (2015-01-01 21:30) 

まき

明けましておめでとうございます~今年もよろしくお願いいたします!
by まき (2015-01-01 23:50) 

いっぷく

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by いっぷく (2015-01-02 03:19) 

りんご

あけましておめでとうございます。
お酒もお料理も贅沢で年明けを感じました!
今年も楽しみにしています。
よろしくお願い致します。よいお年を〜♪
by りんご (2015-01-02 04:20) 

pooh

明けましておめでとうございます(^_^)
干し肉にタラコの粕漬け、からすみなど自家製の美味しい物がたくさんあり、お酒が進みそうです。今年もグルメを楽しまれてください。記事を楽しみにしています。
by pooh (2015-01-02 09:04) 

nmzk

明けましておめでとうございます。本年も美味しいお酒と料理の記事をよろしくお願いいたします(^O^)/
by nmzk (2015-01-02 10:01) 

yam

新年明けましておめでとう御座いますm(__)m

本年も引き続き宜しくお願いします。
by yam (2015-01-02 10:13) 

seawind335

新年明けましておめでとうございます。
本年も昨年同様に宜しくお願いします。

今年が素晴らしい一年になりますように。
by seawind335 (2015-01-02 12:00) 

monkey

白子、カラスミと来ては日本酒が進みますね。
玉川、好きなお酒です。
今年もよろしくお願いします。
by monkey (2015-01-02 16:42) 

taka

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by taka (2015-01-02 21:19) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり感謝しております。 今年も宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2015-01-03 08:51) 

水郷楽人

明けましておめでとうございます。(^-^)。。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2015-01-03 10:41) 

newton

okin-02さま、
さる1号さま、
ときどきさま、
かずのこさま、
tossyさま、
まきさま、
いっぷくさま、
りんごさま、
poohさま、
nmzkさま、
yamさま、
seawind335さま、
monkeyさま、
takaさま、
ネオ・アッキーさま、
水郷楽人さま、
皆様、コメントを有難うございました。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。


by newton (2015-01-03 16:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。