「焼き豆腐」で一杯! [グルメ]
青学が箱根駅伝でまさかの(申し訳ありませんが)総合優勝!
昨日の往路優勝でさえ、驚きなのに・・・・。
あらためて、オメデトウございます!
それとは別に、まだ去年の記事が残っていますので、それをアップします。
この日は、友人と久しぶりに東中野にある美酒和膳“しもみや”にお邪魔しました。
まずはビールと思ったのですが、発泡酒は?と言うと、あると言うので出していただいたのが、
広島県東広島市の今田酒造本店「White Beauty Sparkling」です。
もともと、「活性純米にごり酒 白美」という名前なのですが、クリスマスや正月を意識して、英語のラベルも作ったそうです。
瓶内二次醗酵で強めの炭酸が特徴です。
度数も15度とまずまずです。
甘くなく、スッキリとした発泡酒です。
お通しは、「聖護院大根」と「出汁巻き玉子」です。
肴は、「パセリのおひたし」。
ちょっとクセがあるので、生では量を食べられませんが、おひたしにすると結構な量を食べられます。
クセもそれほど感ぜず、美味しいです。
そして、「紅白大根のマリネ」です。
爽やかな酸味のソースで、大根も柔らかく、美味しいです。
あまたのお酒の中から選んだお酒は、
栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 燗 生酛仕込み 純米吟醸 山田錦55%精米」をもちろん燗酒でいただきました。
吟醸らしいスッキリとした飲み口の燗酒でした。
次の肴は、「サゴチの炙り焼き」。
炙ると香ばしさが出て、美味しくなりますね。
次のお酒は、メニューにはありませんが、栃木県続きで、栃木県の「利き酒三種」をいただきました。
左から、小山市の若駒酒造「若駒 雄町50 純米大吟醸 しずく搾り斗瓶採り 瓶火入れ 無ろ過原酒」
真岡市の辻善兵衛商店「辻善兵衛 純米吟醸生原酒 槽口直汲み 雄町米 磨き56%」。
大田原市の渡邉酒造「旭興 純米吟醸 雄町磨き五割 無ろ過瓶燗熟成」です。
偶然にも三酒とも、“雄町米”でした。
それぞれ美味しいかったです。
大吟醸と吟醸だったので、雄町の酸味がマイルドになっていて飲みやすかったです。
肴は、「焼き豆腐」
「醤油、山椒のせ」と
「すだちかけ」。
見た目は“おもち”のような、シンプルだけど美味しい焼き豆腐でした。
そして、季節の天ぷら盛り合わせです。
「山芋」、「菜の花」、「下仁田ネギ」、「クワイ」、「空豆」、どれも美味しいですね。
続いて、群馬県藤岡市の松屋酒造「流輝(るか) 純米吟醸 舟搾り無ろ過生」です。
さらに、青森県三戸郡五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米吟醸生原酒」をいただきました。
そして〆は、長野県佐久市茂田井の武重本家酒造「十二六(どぶろく)」です。
米の甘みとキレのある酸味、そして炭酸の泡が混じりあい、口の中で広がります。
大満足!ご馳走様でした。
昨日の往路優勝でさえ、驚きなのに・・・・。
あらためて、オメデトウございます!
それとは別に、まだ去年の記事が残っていますので、それをアップします。
この日は、友人と久しぶりに東中野にある美酒和膳“しもみや”にお邪魔しました。
まずはビールと思ったのですが、発泡酒は?と言うと、あると言うので出していただいたのが、
広島県東広島市の今田酒造本店「White Beauty Sparkling」です。
もともと、「活性純米にごり酒 白美」という名前なのですが、クリスマスや正月を意識して、英語のラベルも作ったそうです。
瓶内二次醗酵で強めの炭酸が特徴です。
度数も15度とまずまずです。
甘くなく、スッキリとした発泡酒です。
お通しは、「聖護院大根」と「出汁巻き玉子」です。
肴は、「パセリのおひたし」。
ちょっとクセがあるので、生では量を食べられませんが、おひたしにすると結構な量を食べられます。
クセもそれほど感ぜず、美味しいです。
そして、「紅白大根のマリネ」です。
爽やかな酸味のソースで、大根も柔らかく、美味しいです。
あまたのお酒の中から選んだお酒は、
栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 燗 生酛仕込み 純米吟醸 山田錦55%精米」をもちろん燗酒でいただきました。
吟醸らしいスッキリとした飲み口の燗酒でした。
次の肴は、「サゴチの炙り焼き」。
炙ると香ばしさが出て、美味しくなりますね。
次のお酒は、メニューにはありませんが、栃木県続きで、栃木県の「利き酒三種」をいただきました。
左から、小山市の若駒酒造「若駒 雄町50 純米大吟醸 しずく搾り斗瓶採り 瓶火入れ 無ろ過原酒」
真岡市の辻善兵衛商店「辻善兵衛 純米吟醸生原酒 槽口直汲み 雄町米 磨き56%」。
大田原市の渡邉酒造「旭興 純米吟醸 雄町磨き五割 無ろ過瓶燗熟成」です。
偶然にも三酒とも、“雄町米”でした。
それぞれ美味しいかったです。
大吟醸と吟醸だったので、雄町の酸味がマイルドになっていて飲みやすかったです。
肴は、「焼き豆腐」
「醤油、山椒のせ」と
「すだちかけ」。
見た目は“おもち”のような、シンプルだけど美味しい焼き豆腐でした。
そして、季節の天ぷら盛り合わせです。
「山芋」、「菜の花」、「下仁田ネギ」、「クワイ」、「空豆」、どれも美味しいですね。
続いて、群馬県藤岡市の松屋酒造「流輝(るか) 純米吟醸 舟搾り無ろ過生」です。
さらに、青森県三戸郡五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米吟醸生原酒」をいただきました。
そして〆は、長野県佐久市茂田井の武重本家酒造「十二六(どぶろく)」です。
米の甘みとキレのある酸味、そして炭酸の泡が混じりあい、口の中で広がります。
大満足!ご馳走様でした。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
by ばー助 (2015-01-04 05:27)
パセリがおひたしに @@;)
思いもしなかったです
あの癖がどんな感じになるのだろう
これは試してみなければ^^
by さる1号 (2015-01-04 08:17)
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
本年もグルメレポート楽しみにしておりますので、宜しくお願いいたします。
by ちょんまげ侍金四郎 (2015-01-04 13:02)
ばー助さま、コメントを有難うございました。
今年も宜しくお願い致します。
さる1号さま、コメントを有難うございました。
パセリのおひたしは意外に美味しいですよ。
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有難うございました。
今年も宜しくお願い致します。
by newton (2015-01-04 21:43)
あけましておめでとうございます!
今年もおいしそうなお酒とお料理、楽しみにしています。
にごり、おいしそうですねぇ。私は年末に四合瓶2本を買いましたが、失敗でした・・・
by ぺこりん (2015-01-05 12:48)
どのお酒も美味しそうですね!
by かずのこ (2015-01-05 12:51)
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
パセリのお浸し! ビタミン豊富なので、お浸しにして
もりもり食べられるのはよさそうですね。
by hatsune (2015-01-05 15:46)
ぺこりんさま、明けましておめでとうございます。そして、コメントを有難うございます。年末に買った四合瓶2本は、なぜ失敗だったのですか?もしかして、年内に消費したとか…?
かずのこさま、コメントを有難うございます。お酒の種類の多い店ではお任せで飲むようにしています。選ぶのが大変なので…。
hatsuneさま、明けましておめでとうございます。そして、コメントを有難うございます。パセリのおひたしは、なかなかのお味でした。
by newton (2015-01-05 17:29)