「もちのごま油焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を湿らせます。
肴は、「ちくわと切り干し大根の煮物」。
ホッとする味です。
最初のお酒は、長崎県平戸市の福田酒造「福鶴 純米にごり 生つや姫」です。
シュワシュワ感があって甘みよりも酸味を感じるにごり酒です。
次も縁起の良さそうなお酒、群馬県館林市の分福酒造「分福 純米 荒ばしり生原酒」です。
フルーティな香りで、トロッとした舌触り、濃厚な味わいです。
肴は、正月らしく「もちのごま油焼き」です。
そう言えば、去年もいただきました。
ゴマ油で焼いたお餅が香ばしく、それにカンズリの辛さがアクセントになり、美味しいです。
次は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 M 純米大吟醸 氷温熟成 等外美山錦」です。
味わいのある大吟醸、美山錦の味わいかもしれません。
次のお酒は、山口県岩国市の村重酒造の「協会八号酵母 純米 80%精米」です。
酸味と独特の香り、年輪を経たような味わいは、八号酵母のなせる技かもしれません。
ほとんどご飯と同様の精白歩合です。
肴は、「おつまみ三種盛り合わせ」です。
「冷や奴」
「煮豚」
「白菜とカブの漬け物」
〆は、千葉県印旛郡酒々町の飯沼本家「一喜 純米 直汲み 無調整 初しぼり」です。
こちらもメロンのような甘い香りと爽やかな酸味が感じられます。
ご馳走様でした。
こんにちは。
地元名産品の「カンズリ」に、ちょっとニヤリです。(w)
じゃがバターにすこ〜〜〜し添えて頂くのも新しい美味しさですよ〜。
by 月乃 (2015-01-12 17:00)
「もちのごま油焼き」去年のご紹介記事を見て、何度か作ってみましたよ。
簡単に出来て美味しいですよね!
by seawind335 (2015-01-12 17:09)
もちのごま油焼き、美味しそうですね。
かんずりは私も大好きです。こういう組み合わせ、いいなぁ。
by monkey (2015-01-12 23:14)
餅で飲む純米酒、おいしそうですねぇ^^
胡麻油焼きがおいしそう、作らなきゃ♪
by さる1号 (2015-01-13 06:19)
餅のごま油焼き、家でも真似出来そうですね!いい香りが漂ってきそうです(^^)
by りんご (2015-01-13 06:48)
月乃さま、コメントを有難うございます。「じゃがバター」に“かんずり”は美味しそうですね
seawind335さま、コメントを有難うございます。お餅が余ったときに、ちょっと変化球で良いですよね。
monkeyさま、コメントを有難うございます。簡単なので、お試しください。
さる1号さま、コメントを有難うございます。うるち米ともち米、お米三昧でした(笑)。
りんごさま、コメントを有難うございます。焼いているときから、ごま油の香りがよく、お腹が鳴りそうでした(笑)。
by newton (2015-01-15 17:52)