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「もちのごま油焼き」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。

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まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を湿らせます。

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肴は、「ちくわと切り干し大根の煮物」。
ホッとする味です。

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最初のお酒は、長崎県平戸市の福田酒造「福鶴 純米にごり 生つや姫」です。

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シュワシュワ感があって甘みよりも酸味を感じるにごり酒です。

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次も縁起の良さそうなお酒、群馬県館林市の分福酒造「分福 純米 荒ばしり生原酒」です。

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フルーティな香りで、トロッとした舌触り、濃厚な味わいです。

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肴は、正月らしく「もちのごま油焼き」です。

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そう言えば、去年もいただきました。

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ゴマ油で焼いたお餅が香ばしく、それにカンズリの辛さがアクセントになり、美味しいです。

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次は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 M 純米大吟醸 氷温熟成 等外美山錦」です。
味わいのある大吟醸、美山錦の味わいかもしれません。

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次のお酒は、山口県岩国市の村重酒造の「協会八号酵母 純米 80%精米」です。
酸味と独特の香り、年輪を経たような味わいは、八号酵母のなせる技かもしれません。
ほとんどご飯と同様の精白歩合です。

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肴は、「おつまみ三種盛り合わせ」です。

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「冷や奴」

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「煮豚」

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「白菜とカブの漬け物」

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〆は、千葉県印旛郡酒々町の飯沼本家「一喜 純米 直汲み 無調整 初しぼり」です。
こちらもメロンのような甘い香りと爽やかな酸味が感じられます。

ご馳走様でした。

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コメント 6

月乃

こんにちは。
地元名産品の「カンズリ」に、ちょっとニヤリです。(w)
じゃがバターにすこ〜〜〜し添えて頂くのも新しい美味しさですよ〜。
by 月乃 (2015-01-12 17:00) 

seawind335

「もちのごま油焼き」去年のご紹介記事を見て、何度か作ってみましたよ。
簡単に出来て美味しいですよね!
by seawind335 (2015-01-12 17:09) 

monkey

もちのごま油焼き、美味しそうですね。
かんずりは私も大好きです。こういう組み合わせ、いいなぁ。
by monkey (2015-01-12 23:14) 

さる1号

餅で飲む純米酒、おいしそうですねぇ^^
胡麻油焼きがおいしそう、作らなきゃ♪

by さる1号 (2015-01-13 06:19) 

りんご

餅のごま油焼き、家でも真似出来そうですね!いい香りが漂ってきそうです(^^)
by りんご (2015-01-13 06:48) 

newton

月乃さま、コメントを有難うございます。「じゃがバター」に“かんずり”は美味しそうですね

seawind335さま、コメントを有難うございます。お餅が余ったときに、ちょっと変化球で良いですよね。

monkeyさま、コメントを有難うございます。簡単なので、お試しください。

さる1号さま、コメントを有難うございます。うるち米ともち米、お米三昧でした(笑)。

りんごさま、コメントを有難うございます。焼いているときから、ごま油の香りがよく、お腹が鳴りそうでした(笑)。


by newton (2015-01-15 17:52) 

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